Да и по внешнему виду молодые пчелы резко отлича ются от вполне развившихся особей: они имеют более светлую окраску хитина и густо покрыты нежными пушистыми волосками серого цвета, сообщающими их телу характерный белесоватый оттенок.
Только что вылупившиеся рабочие пчелы бывают настолько слабы, что вынуждены примерно сутки проводить на том же соте, из ячеек которого они вывелись, так как переползать на соседние соты бывают еще не в состоянии. Такие пчелы не могут и жалить, поэтому их смело можно брать в руки. Через 7-8 дней они начинают первые вылеты, во время которых держатся около ульев, повернувшись к ним головками. Первые вылеты длятся всего по несколько минут; для более длительных полетов у молодых пчел, вероятно, не хватает еще сил в их неокрепших мышцах. Но с каждым новым вылетом из улья пчёлы всё дольше и дольше остаются в воздухе, всё дальше и дальше отлетают они от улья, запоминая окружающую местность. Наконец, через 18—20 дней, если благоприятствует погода, молодая пчела вылетает за первым взятком.
Трутень выходит из ячейки таким же беспомощным, как и рабочая пчела. Мускулы его еще слабы, хитиновый покров мягок, поэтому летать он не может. Но уже через 30-50 часов трутень делается настолько окрепшим, что может производить первые короткие ориентировочные облеты. Хотя половые органы трутня бывают довольно хорошо развиты еще в стадии личинки, а образование семени заканчивается до выхода из ячейки, половозрелым трутень становится примерно на 14-й день после вылупления. С этого времени и начинаются его брачные вылеты, которые он делает ежедневно в середине дня, если стоит теплая, солнечная погода.
Матка выводится не такой слабой и беспомощной, как рабочая пчела или трутень, а вполне окрепшей. Пчеловодам часто приходится наблюдать, как молодые матки, пользуясь роевой суматохой, открывают крышечки своих ячеек и вылетают из улья вместе с роем; именно поэтому во втораках можно обнаружить по нескольку маток сразу. Но половом отношении матки, только что вышедшие из ячеек, бывают не совсем развиты. Брачные вылеты матка начинает делать в возрасте 5-7 дней; с этого времени она и может считаться половозрелой. В исключительных случаях матки осеменяются и в более раннем возрасте — через 3-4 дня по выходе из ячейки, но такие случаи очень редки.
Если считать признаком полного развития у трутня первый вылет на брачную игру, у матки — откладывание первого оплодотворенного яйца, у рабочей пчелы — первый вылет в поле за взятком, для полного развития матки требуется не менее 23-25 дней, для трутня — не менее 38 дней, для рабочей пчелы — 5-6 недель.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев