Растут в диком виде по степным лугам, около дорог, по старым залежам, причем донник белый уходит дальше на лесостепь, встречается в лесной зоне на открытых береговых обрывах, каменистых склонах, около жилья.
Донник белый достигает в высоту 2 м, имеет тройчатые листья и многочисленные мелкие белые цветы, собранные на концах стеблей в длинные кисти. Донник лекарственный отличается от белого несколько меньшим ростом (1,5 м) и желтыми цветами, собранными в более короткие кисти.
Зацветает донник в небольшом количестве в первый год жизни, в массе только на второй год, тогда же дает семена и отмирает. Донник желтый обычно зацветает раньше — в конце июня и цветет до августа, но некоторые формы цветут более продолжительное время. Белый донник зацветает позднее желтого на 1-1,5 недели и цветет до середины августа. Семена созревают в сентябре. Урожай их достигает 12 ц с гектара.
Каждый цветок донника выделяет немного нектара, всего 0,01-0,5 мг, но так как на каждом растении образуется большое количество цветов (до 9000 и выше), Медопродуктивность донника бывает высокой, тем более что выделяемый нектар пчелам хорошо доступен. Медопродуктивность донника белого в среднем составляет 170-300 кг с гектара, а желтого 150-250 кг.
Наблюдения показали, что цветы донника пчелы хорошо посещают, особенно в дневные часы (с 13 до 18 час.), когда температура воздуха в тени доходит до 25°, а относительная влажность воздуха 60%. В это время наблюдается наибольшее выделение нектара с содержанием 42-50% сахара. В утренние часы и вечером, когда температура воздуха падает до 12-14°, пчелы совсем не посещают донник и нектара в цветах бывает мало. Только с повышением температуры до 15-16° начинается лет пчел на донник. В очень жаркие часы, когда температура воздуха в тени доходит до 30° и выше, нектар в цветах донника продолжает выделяться, но в меньших количествах, причем он очень густеет и пчелы поэтому донник посещают плохо.
Хотя донник и считается засухоустойчивым растением, но в очень жаркое засушливое лето в степных районах он растет хуже и снижает медопродуктивность.
Мед с донника считается высшесортным благодаря своим вкусовым качествам и длительному сроку кристаллизации. После садки напоминает смальцеобразную консистенцию.
Для пчеловодства это одно из самых важных растений. Второй укос донника цветёт до первого заморозка, обеспечивая пчелам пригодный для зимовки корм и способствуя наращиванию молодых пчел для зимовки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев