- обыкновенная вощина (угол 140 градусов);
- полумаксимум (угол 130 градусов);
- максимум (угол 120 градусов);
- максимум-люкс (угол 95-100 градусов).
Чем меньше угол, тем глубже ячейка. Если пчелы сами строят себе соты без всякой вощины, то они строят ячейки с углом в 120 градусов. Поэтому слово “максимум” в данном случае обозначает максимальное приближение к естественной геометрии пчелиного сота. И только техническими трудностями объясняется то, что обычно выпускается вощина с большим, чем 120 градусов, углом. Ведь меньший угол — это более глубокое донышко каждой ячейки, а значит бóльшая нагрузка на вальцы, и прилипание тоже больше.
Известно, что пчёлы кормят личинку до определённой высоты стенок ячейки и запечатывают ячейку, когда личинка достигает этого уровня. В более глубокой ячейке личинка имеет дополнительное пространство для получения корма и развития. Пчела в ней вырастет более крупной и живут дольше. Форма ячеек с более глубоким донышком способствует формированию в ней из личинки биологически более полноценной особи и обеспечивает высокую продуктивность пчелиных семей. Соответственно, если отстроенную ячейку обычной вощины и полумаксимум пчелы при кормлении личинок посещают примерно 180 раз, а максимум примерно 200-220 раз. Таким образом, увеличивается продуктивность семей с более крупными пчёлами по причине лучшего развития мышц и органов таких пчёл.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2