Так он решил отвлечь внимание внука от компьютерных игр и телевизора и занять полезным делом. Задумка оказалась удачной. Заинтересовался ею не только внук, но и пчеловоды.
Первый опытный образец такого улья Максимчук создал полстолетия назад. «Пчелиная семья – одно из чудес природы. Мне очень хотелось увидеть изнутри, как они живут, поэтому я сделал стеклянный короб и поставил туда рамки. Мог часами сидеть и смотреть, – вспоминает Максимчук. – Это намного интереснее аквариума с рыбками. Видел, как пчелы греются, когда начинает холодать. Они сбиваются в плотный комок. В его середине держится постоянная температура 37°С. Пчелы, которые нагрелись в середине, ползут наружу, давая возможность тем, кто замерз на краях, пробраться внутрь и погреться. Этот ком постоянно в движении. Когда внешняя температура поднимается, ком становится более рыхлым, а когда температура падает, пчелы сбиваются поплотней. Держать пчелосемью в прозрачном улье было неудобно, каждую зиму приходилось подселять насекомых в обычный улей. Прмшлось забросить эту идею».
Но спустя почти 50 лет пенсионеру пришлось вернуть свое изобретение. «Внук стал подрастать, и как все мальчишки, начал засиживаться перед телевизором и компьютером, – рассказывает дедушка. – Родители работали, им некогда было с ним заниматься, и за дело взялся я. Однажды, когда он пришел в гости, я снял покрывало с прозрачного улья и показал работу маленьких насекомых. Он, как завороженный, смотрел и расспрашивал, что к чему». Дедушкин метод сработал. Маленький Ваня так полюбил пчел, что пришлось выделить для него отдельный улей и подарить пчелиную семью.
Стеклянный улей Николай держит у себя на кухне в частном доме. От прямых солнечных лучей защищает его полотенцем. Открывать позволяет только так, чтобы не нарушать внутри полумрак.
Основная пасека на 130 пчелосемей хранится на даче, в Кировоградской области. «На кухне всего одну маленькую семью держу, чтобы внук порадовался и чтоб гостей удивить. Кто бы к нам ни пришел, все на два часа "уходят в улей". Я увидел, что людям это нравится, и стал улей с собой на выставки брать. Однажды плохо прикрыл его, и пчелы начали вылетать, когда мы их в машине перевозили. Покусали нас всех, на выставку мы с красными отметинами явились. Но с тех пор я исправил все недочеты, и улей вожу без страха быть искусанным».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9