Это неверно: рабочие пчелы — те же самки, но только с незначительно развитыми половыми органами. Яичники рабочей пчелы могут работать, и в некоторые моменты жизнедеятельности семьи рабочие пчелы могут откладывать неоплодотворенные яйца, но матку они заменить не могут.
Трутовками пчелы становятся под влиянием потребления маточного молочка. Маточное молочко, вырабатываемое рабочими пчелами и в нормальной семье идущее на кормление маток и открытого расплода, в безматочной же семье потребляется самими пчелами. Этот корм стимулирует работу яичников, в результате чего они увеличиваются в объеме и формируют яйца. Кроме безматочных семей трутовки бывают и в роевых семьях. Именно пчелы с развитыми половыми органами и принуждают маток откладывать яйца в мисочки; к маткам они агрессивны и могут их даже убить.
Трутовок обычно в семье бывает несколько, они обладают рядом признаков сходства с маткой, отчего их иногда называют ложными матками. Пчелы-трутовки откладывают неоплодотворенные яйца в пчелиные ячейки, тесные для развития трутней, которые вытягиваются в длину, и пчелы запечатывают их выпуклыми крышечками, отчего расплод выступает над ячейками (горбатый расплод). Пчела-трутовка способна отложить от 19 до 32 яиц в сутки.
В безматочной семье, перед появлением трутовок, пчелы начинают активно чистить ячейки, а появление первого расплода еще больше активизирует их. Пчелы-трутовки откладывают яйца беспорядочно, прикрепляя их к стенке ячейки, иногда по нескольку яиц в одну ячейку. Яйца откладывают во все ячейки: очищенные и неочищенные, иногда в те, где еще содержатся мед и перга. Иногда пчелы закладывают маточник, содержащий трутневую личинку. Из тесных ячеек выводятся трутни уменьшенного размера, так называемые карликовые трутни.
Через 12 дней после потери матки в семье появляются пчелы-трутовки, а через 28 дней они уже начинают класть яйца. С появлением расплода пчелы активнее чистят гнездовые ячейки, воспитывают расплод, собирают мед и пыльцу. В семье появляется большое количество расплода, так как из всего количества рабочих пчел 80—90% их участвует в откладке яиц. На откладывание одного яйца у трутовки уходит от 40 до 120 секунд. В промежутке между откладыванием следующего яйца она может выполнять обязанности рабочей пчелы: вылететь из улья на сбор нектара и пыльцы, начать чистить ячейки или других пчел, вентилировать улей и т. д. Этот промежуток может составлять около 3 часов. Трутовки откладывают яйца в трутневых, пчелиных и переходных, деформированных и бортовых ячейках. В мелкие ячейки они кладут несколько яиц кучей или крестообразно, в глубокие — на боковых стенках.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев