Оказалось, что насекомое имеет крошечную дрель-яйцеклад с наконечником из цинка.
Для насекомого этот орган играет важную роль, так как при помощи него оса просверливает инжир и откладывает в отверстия свои яйца. Микроскопический буравчик тоньше человеческого волоса и практически неразличим невооруженным глазом. Диаметр прибора – 15 микрометров, а длина – 7-8 миллиметров.
Ранее ученые обнаруживали подобные органы у других существ. В 1998 году марганец и цинк были обнаружены в челюстях других перепончатокрылых, в том числе муравьев и пчел.
Известно, что паразитические осы выкладывают свои яйца в личинки других насекомых. Apocryta westwoodi Grandi использует только тех собратьев по виду, которые проживают в недозрелом инжире. Чтобы сделать свое дело, осе необходимо продырявить яйцекладом твердые ткани плода, в котором содержится масса живых и мертвых насекомых, невидимых человеческому глазу. Личинки Grandi будут жить в середине инжира, питаясь его первоначальными обитателями.
Доктор Намрата Гундия, рассказала, что оса не просто выкладывает яйца в проделанное отверстие, она еще и проверяет химическую среду внутри него. Кроме того, ей надо делать все очень быстро, потому что хищники могут пойти в атаку. Имея такой необычный инструмент, маленькая фиговая оса не может защитить себя от смертельных щупалец муравья.
Исследователи рассчитывают, что открытие вдохновит ученых на создание уникальной микрохирургической техники.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев