Для купажирования меда подбирают виды с противоположными органолептическими и физико-химическими показателями — светлый смешивают с темным, слабоароматный — с душистым, жидкий — с вязким, терпкий — со сладкии. Мед с приятным цветочным запахом, нежным вкусом и красивым цветом в купажировании не нуждается.
Перед купажированием меда устанавливают нужные пропорции смешивания различных видов путем проведения предварительных проб, при этом мед берут в небольших количествах. Например, смешиванием гречишного меда (темный, с острым вкусом и сильным ароматом) с кипрейным (светлый и прозрачный, как вода, с нежным вкусом и тонким ароматом) в соотношении соответственно 40% и 60% или 50% и 50% получают кипрейно-гречишный мед янтарного цвета, нежного приятного вкуса и аромата.
При купажировании меда его сразу после выкачки в заданных пропорциях заливают в медовые отстойники и тщательно, медленно перемешивают мешалкой, затем мед отстаивают и фасуют.
Также благодаря купажированию можно оттянуть сроки кристаллизации и задать желаемую зернистость кристаллов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев