Зимний покой пчел, как и в естественных условиях их обитания, ничто не должно нарушать. Когда пчелы находятся в глубоком и продолжительном покое, их зимовка протекает нормально. Всякое нарушение покоя, даже кратковременное, вызывает ответную, иногда очень острую реакцию семьи. Обмен веществ сразу же расстраивается, становится более интенсивным, поднимается температура тела пчел, а значит, и среды, окружающей их, усиливаются функции органов дыхания, а также центров регуляции сердечной деятельности и пищеварительной системы. Нарушение нормально протекающих физиологических процессов зимующих пчел осложняет ход зимовки.
В искусственных укрытиях (зимовниках) пчел нередко беспокоят мыши. Против грызунов принимают радикальные меры: в норы и около них кладут корм, отравленный ядом (крысидом, зоокумарином) или зараженный мышиным тифом. Его же раскладывают и внутри помещения (вдоль стен и по углам), ставят мышеловки. Хорошие результаты дает отравленный казеиновый клей. Его насыпают кучками возле ульев или неподалеку от мест проникновения грызунов. Он для них лакомство и одновременно яд. Эффективное средство против грызунов — цемент и гипс, добавляемые в муку или комбикорм. В желудке они затвердевают. Грызуны погибают. Мыши не проникают в ульи, если возле них положить стебли чертополоха, чернокорня или еловый лапник.
Беспокойство пчелам причиняют и неосторожные посещения зимовников. Громкий разговор, яркий свет, дым табака, стук по улью, случайный или преднамеренный, к которому иногда прибегают для определения состояния семьи, возбуждают пчел, и они долго не успокаиваются. Выводят семью из состояния покоя гибель матки, чрезмерная сухость или, наоборот, переувлажненность воздуха, высокая температура, избыток углекислоты в гнездах. Все это осложняет жизнь пчел, вызывает излишние затраты энергии, корма, а в конце концов и ухудшает результаты зимовки.
Стараясь сберечь зимний покой пчел, посещают их возможно реже (1—2 раза в первую половину зимы и по мере надобности во вторую). В зимовнике пользуются
электрическим карманным фонариком с красным стеклом (красный свет пчел не раздражает), а выслушивают семьи при помощи тонкой резиновой трубки, вставляемой в леток. Войдя в зимовник, прислушиваются к издаваемому пчелами звуку. Если он ровный, спокойный, невысокого тона, жизнь пчел протекает нормально. Если шум не однотонный и из какой-то части зимовника доносится более высокий и тревожный звук, то эту семью находят, устанавливают причину возбуждения и устраняют ее, хотя от этого беспокоятся и другие семьи.
С приближением весны и появлением расплода жизнь пчел осложняется. Количество непереваренных веществ в их организме от возрастающего потребления корма, особенно белкового, с каждым днем увеличивается. Любое, даже самое незначительное, нарушение нормальных условий зимовки, которое повлечет за собой дополнительное потребление корма и расход энергии, может привести к преждевременному переполнению кишечника пчел и ослаблению семей. Вот почему в этот период зимовки так важно оберегать покой пчел. Чтобы они не расходовали лишний корм на поддержание тепла, необходимого для развития расплода, открытую для вентиляции часть гнезда теперь прикрывают утеплительной подушкой.
Семьи, зимующие на воле, в каком-либо специальном уходе не нуждаются. Однако контрольная проверка хода зимовки необходима, особенно когда в гнездах появится расплод. С улья осторожно снимают крышу и потолок. Если клуб пчел просматривается и частью своей занимает соты верхнего корпуса, а над ним много корма, значит, семья зимует благополучно. Если клуб поднялся к потолку, то на соты этой семьи кладут двухкилограммовую медовую лепешку (в обертке делают прорези для прохода пчел). Этого количества дополнительного корма ей хватает на 1,5—2 месяца. Тревогу вызывают семьи, которые продолжают оставаться в нижних корпусах. Корм у них там подходит к концу, а к запасам во втором корпусе они не переходят — их удерживает появившийся расплод. Для того чтобы эти семьи поднялись к кормам, верхний корпус снимают и ставят на перевернутую крышу, предварительно взяв из него по одному соту с той и другой стороны. Оставшиеся рамки раздвигают от середины. Почти не прибегая к дыму, из нижнего корпуса вынимают крайнюю рамку, сдвигают к стенке три рамки, а следующие две, средние, на которых будет расплод и матка, вынимают и осторожно, чтобы не стряхнуть пчел, переносят в подготовленное для них место в кормовом корпусе. Отодвинутые рамки с пчелами в нижнем корпусе пододвигают к клубу. Сюда же переносят рамки, вынутые из верхнего корпуса. Второй корпус ставят на свое место, накрывают потолком и крышей. Через два-три часа все пчелы из нижнего корпуса перейдут во второй медовый к расплоду и матке. Семья от голодной смерти будет спасена. Квалифицированный пчеловод на это потратит 2 минуты, что для расплода не губительно.
#практические_советы_Апиленд
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев