Народ этой древней страны не зря в течение долгих столетий пользуется подобными сооружениями. Этот улей прост и в изготовлении, и в уходе за пчёлами в нём. Давайте рассмотрим основные причины тому:
1) Процесс изготовления японских ульев невероятно прост. Данная конструкция состоит из нескольких корпусов высотой от 10 до 20 см. Диаметр пчелиного дома составляет приблизительно 30 см, но главное отличие такого улья от обычного заключается в полном отсутствии рамок. Возникает закономерный вопрос: а как же там располагаются соты? Ответ на него очень прост: в каждой конструкции присутствует специальная крестовина, которая фиксирует соты в нужном положении и не дает им упасть. Крестовина выполняется из любого удобного материала, например, из дерева или металлической проволоки.
2) В конструкции японского улья предусмотрен всего один нижний леток.
3) Работа с такими жилищами доставляет лишь удовольствие, ведь процесс до невозможности прост. Когда приходят теплые весенние дни, каждой пчелиной семье предоставляется несколько конструкций. В это время насекомые начинают активно отстраивать гнезда сверху вниз. С наступлением осени верхние корпуса с медом вынимают из ульев, отделяя их с помощью металлической струны или ножа. Для удачной зимовки пчел в улье оставляют гнездо высотой 40 см.
4) Еще один плюс подобной конструкции заключается в том, что не нужно прибегать к сложным противороевым методам. Чтоб пчёлы не роились, каждую семью просто делят на две.
5) Взяток с японских ульев получается довольно большим. Если в районе лёта произрастает значительное количество медоносов, то каждая семья способна выстроить до 8 корпусов по 15 см в высоту.
6) Вес одного наполненного корпуса составляет от 12 до 15 кг. Чтоб вытащить соты из улья используют самый обычный нож. Когда соты срезаны, их помещают в мешочки, а после отжимают мед при помощи пресса.
Этот улей очень похож на улей Варрэ, но в последнем применяются линейки с початками воска чтобы задать количество языков, а в японском улье пчёлы сами отстраивают нужное им количество языков. Так же улей Варрэ расширяется постановкой пустого корпуса под гнездо, а японский улей расширяется вверх. В ульях Варрэ пчёлы бросают межкорпусное пространство, а в японском улье языки сплошные от верха верхнего корпуса до самого дна.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев