Может быть и кустарником, прорастающим до 7 метров в высоту. Произростает повсеместно: на берегах рек, прудов, на вырубках, на склонах и оврагах, даже поодиноко на полях. Ива имеет цельные, коротко-черешковые, слабо-морщинистые листья яйцевидной или овальной формы. Дерево или куст выпускает обильные серёжки, 5-10 см в длину. Цветы мужского пола выпускают по две тычинки на нитях, у основания которых находится нектарник. Пыльники, выступающие из соцветий, придают сережкам желтоватый окрас. Цветение растения
начинается перед распусканием листьев и продолжается около двух недель. Попадает такой период на конец марта-начало апреля, момент его наступления зависит от погодных условий.
Ива относится к категории лучших ранневесенних растений-медоносов. Пчелы охотно посещают ее для сбора пыльцы, нектара, клейкого вещества и медвяной росы в теплые, погожие дни.
Медопродуктивность этого вида ивы колеблется в пределах 100-150 кг с одного гектара. Мед этого растения медоноса отличается мелкозернистой структурой при кристаллизации, и золотисто-желтым цветом, он является для пчел хорошим поддерживающим
ранневесенним взятком и способствует наращиванию молодых пчёл к главному взятку. Но взять товарный мёд с этого растения получается очень редко даже при хорошей силе семей по той причине, что цветение чаще всего припадает на период возвратных холодов или дождливую погоду, когда пчёлы не вылетают на взяток.
И пыльца, и нектар этой ивы служат для пчелиного семейства ценной белковой подкормкой и имеют важное значение для выкармливания молодого пчелиного поколения. Пыльцевые зерна отличаются желтым окрасом, трехбороздной, сетчатой структурой. Чаще они имеют эллипсоидальную, реже шаровидную форму. Ячейки у них угловатые.
#медоносы_Украины_Апиленд
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев