Пчелиная матка является родительницей всех членов пчелиной семьи. Она особь женского пола. Ее основная функция в семье отлаживать яйца и передавать своему потомству различные качества.
Она отлаживает яйца двух видов: оплодотворенные и не оплодотворенные. С оплодотворенных яиц получаются рабочие пчелы и матки, а с не оплодотворенных получаются трутни.
Опытному пчеловоду легко различить пчелиную королеву на вид.
Ее тело несколько отличается от рабочих пчел и трутней. Она в полтора раза длинней за рабочую пчелу и ее длина составляет 20 — 25 мм.Особенной чертой является то, что ее брюшко выступает за крылья, тогда как у самой пчелы и трутня длина крыльев и брюшка развита в другой пропорциональности.
Семья в нормальном состоянии имеет только одну плодную матку. Пчелиная матка — это единственная особь в семье пчел, что проявляет агрессивность к себе подобным.
Матки бывают плодные и неплодные.
Неплодные матки — это молодые матки, которые еще не успели побывать в брачном облете.
Любую матку в семье окружает ее свита. Пчелы о ней заботятся, кормят ее маточным молочком, убирают за ней, так как плодная матка в нормальной семье не покидает улей.
Исключение составляет матка в роящейся семье.
Пчелы распознают свою королеву по феромонам, что она их выделяет.
Если в семье ее удалить, через 15 — 20 минут семья почувствует сиротство.
Но самих феромонов или запаха в семье недостаточно. Необходим еще физический контакт пчел с ней и наличие однодневного засева.
Так, если в улей поместить препарат с запахом матки, то пчелы все равно начнут выводить себе новую королеву, если нет засева.
Продолжительность их жизни составляет 4 — 5 лет, но в современном пчеловодстве их не держат более двух лет. Ее возраст влияет на ее качество.
В зависимости от способа получения (или способа вывода) они бывают:
свищевые,
роевые,
тихой смены.
#пчеловодство_матка_Апиленд
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев