О влиянии апитерапии на человека.
Александр Парфёнов врач-апитерапевт Клиники «НЕВА»
(ООО МК «НЕВА»)
Огромную популярность в странах Европы, Украины, Белоруссии, а теперь и в России, набирает свежее направление апитерапии - ульетерапия (лечение в пчелином домике, ульевая биорезонансная кабина - УБК, оздоровительная лежанка, улей-лежанка). Методика базируется на близком контакте пациента и пчелиных семей.
Что такое ульетерапия?
О благотворном и быстром воздействии ауры пчелиной семьи может рассказать любой пчеловод. С началом осмотра пчелиной семьи пропадает усталость, забываются текущие болячки и злободневные проблемы, восстанавливается работоспособность, гармонизируется
настроение. Погружение в мощное, концентрированное, целебное дыхание сразу нескольких пчелосемей и реализуется в ульевой биорезонансной кабине.
В отличие от достаточно агрессивной методики пчелоужалений, ульетерапия очень приятное, безопасное и незабываемое в новизне ощущений, общение с оздоравливающим биопотенциалом пчелиных семей.
Как выглядит УБК?
Она действительно представляет собой аккуратный деревянный домик с просторной лежанкой, под которой живут от 2 до 5 пчелиных семей, тщательно отделённых от пациента сеткой и простынёй из натуральной ткани. Проникновение пчёл к пациенту исключено.
Необходимо строгое соблюдение технологических требований к данной конструкции и определённая ориентировка по сторонам света.
Уточните, можно - ли применять УБК для детского возраста?
Вне всякого сомнения. Это идеальный метод оздоровления детей (безвредный, гармоничный детскому организму, доступный, экономически выгодный). Эффективность ульетерапии у детишек
намного выше, чем у взрослых, так как дети гораздо ближе к природе. При необходимости процедуру может получать ребёнок вместе с мамой (в связи с этим особую ценность представляют биодомики для семейной ульетерапии).
Какое место занимает ульетерапия в натуропатической медицине?
Лечение в УБК занимает достойное место рядом с иппотерапией и дельфинотерапией в нише альтернативного медицинского воздействия. Однако, как говориться: «где дельфины и где мы», да
и на лошадь сядет не каждый взрослый и, тем более, ребёнок. С пчёлами условно проще - всё рядом: пчелиный домик с лежанкой, фиточай с медовыми композициями, а если повезёт и сбитень с пряностями.
Каковы механизмы лечебного воздействия УБК?
1. Живое тепло, выделяемое пчелиной семьёй. Улей - лежанка является теплоносителем, обеспечивающий тепловой поток
небольшой интенсивности, что наиболее оптимально для достижения
оздоровительного эффекта, особенно в детском возрасте.
2. Микровибрации, создаваемые взмахами крыльев пчёл и их работой в улье. Своеобразный лечебный вибромассаж.
Характер микровибраций наиболее физиологичен для организма человека.
3. Ингаляции ульевого воздуха,
насыщенного целебными ароматами продуктов пчеловодства - мёдом, пергой, прополисом, воском, а так-же отрицательно заряженными ионами, образующимися в результате полёта пчёл. Это особенно чувствуется в период активного медосбора.
4. Акустическое воздействие - монотонный гул пчелиной семьи - своеобразная «пчелиная медитация», снимающая усталость. Результат - релаксирующее, антидепрессантное, гармонизирующее воздействие на психоэмоциональный статус человека.
5. Взаимодействие биополей пчелиной семьи и человека - коррекция, выравнивание и обогащение биополя человека посредством близкого контакта с мощным биоэнергоинформационным источником -
пчелиной семьёй. Этот процесс наиболее полноценный, если в улье много разновозрастного расплода.
6. Сенсорно - эмоциональное воздействие. Смена обстановки, вид пасеки, пчёлы, цветущая природа вызывают устойчивый запас положительных эмоций у ребёнка и взрослого, переключают сознание и подсознание на принципиально другой уровень мышления,
способствуют формированию здорового образа жизни.
Каковы показания к ульетерапии?
1. Заболевания сердечно - сосудистой системы: улучшение мозгового и периферического кровообращения, оптимизация артериального давления, реабилитация после инфаркта, улучшени реологии в крови.
2. Болезни центральной и периферической нервной системы, эндокринная патология.
3. ЛОР патология и болезни органов дыхания (выраженный бронхолитический эффект уже на первых сеансах).
4. Психоэмоциональная сфера:
купирование физической и эмоциональной усталости, депрессии; глубокая релаксация, наполнение энергией, повышение работоспособности.
5. Общие эффекты: стимуляция очищения и регенерации тканей, улучшение показателей иммунитета, снижение заболеваемости.
Остановитесь подробнее на лечении детей.
Курсы ульетерапии являются
эффективным подспорьем в комплексном лечении детей со следующей патологией:
перинатальное поражение центральной нервной системы и его последствий - детский церебральный паралич, синдром гипервозбудимости, гиперактивности, задержка физического и психомоторного развития; диатезы, длительные и частые простудные заболевания, проблемы с ЛОР - органами, вегетососудистые дистонии, нервно - психические заболевания, иммунодефицитные состояния.
Какова методика ульетерапии?
Сеанс не менее 30 минут, а обычно 40- 50 минут за 2-3 часа до - или после еды. При хорошей переносимости возможны ночёвки в ульевом домике. Кратность - ежедневно или через день.
Курс- 10-20 сеансов. Сезон любой, но лучшее время: апрель – сентябрь ( пока есть расплод).
Какие ощущения во время сеанса?
Как правило, позитивные, облегчение симптоматики по основному заболеванию. Всех без исключения клонит в приятную, отрешённую, освежающую дрёму или полноценный сон. Это очень благоприятный
признак - значит организму комфортно, и это время сомотестирования,
калибровки и биокоррекции его опорных функций.
Статья опубликована в газете
«Ва-банк»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев