Вероятность заразиться глистами у скота увеличивается при выпасе на пастбище, поэтому пастбищная профилактика глистных инвазий является одним из наиболее важных пунктов профилактических мероприятий. В пастбищную профилактику входят подбор пастбища, организация водопоя, окультуривания и смена пастбищ, разделение выпаса взрослого скота и молодняка, выгон животных на поля в определенное время суток и года.
• Подбор пастбищаДля выпаса выбирают сухие, хорошо проветриваемые поля без кустарников и муравейников. Сухие пастбища характеризуются отсутствием пресноводных моллюсков, которые являются промежуточными хозяевами гельминтов (фасциолы, парамфистомы). На сухих пастбищах плохо развиваются личинки стронгилят. На хорошо проветриваемых пастбищах нет мошек и комаров, которые являются источниками заражения сетариями и онхоцерками. Отсутствие кустарников и муравейников профилактирует заболевание дикроцелиями.
• Организация водопояВодопой животных производят из колодца, водопровода или рек. Не рекомендуют поить скот водой из канав, луж или ям. Правильный водопой помогает профилактировать заражение фасциолами, парамфистоматидами и стронгилятами.
• Окультуривание пастбищПроводится путем перепахивания, уничтожения кустарников, подсевом полезных трав и осушения. Благодаря перепахиванию земли и искоренению кустарников профилактируется дикроцелиоз. Профилактика мониезиоза и прочих цестодозов осуществляется подсевом трав, в которых орибатидные клещи и почвенные насекомые встречаются реже. Осушение пастбищ, в свою очередь, приводит к снижению численности пресноводных моллюсков и личиночной формы стронгилят.
• Смена пастбищПрофилактика гельминтозов путем сменной пастьбы скота происходит по принципу исключения контакта животных с заразным началом, в том числе яйцами, личинками и промежуточными хозяевами глистов. Перевод стада на новый участок должен производиться в соответствии с ббиологическим циклом развития паразитов и эпизоотологической обстановкой. Ранней весной в большинстве случаев пастбища свободны от паразитов, личинок и яиц, за исключением южных регионов, где пастбищное содержание скота круглогодичное.
• Разделение выпаса взрослых особей и молоднякаИммунная система молодых животных развита слабее, чем у взрослого поголовья. Изолированный выпас молодняка помогает предотвратить контакт малышей с возбудителями инвазий, выделяемыми взрослыми особями.
Благодаря этим несложным мероприятиям вы можете защитить свой скот от нежелательных глистных заболеваний.

Нет комментариев