Причиной их болезней чаще всего является нарушение правил санитарии, несоблюдение условий содержания и кормления. Каждый заводчик коз должен знать, как предотвратить заболевания, как распознать их симптомы, и что делать, если животное заболело. 👨⚕️👩⚕️
Здоровые животные имеют бодрый вид и хороший аппетит. Температура их тела обычно в пределах 38,5-39,5°С, пульс – в пределах 70-80 ударов, а число дыханий – от 15 до 20 в минуту.
❗️Рассказываем о наиболее частых заболеваниях:
Мастит (воспаление вымени)
Возникает у лактирующих коз вследствие неполного высасывания козленком молока из вымени, нарушений правил и гигиены доения, как результат переохлаждения, неполноценного питания, также причиной могут быть ушибы вымени или воспалительные процессы в других органах. Заболевшая часть вымени становится твердой, горячей на ощупь. Она продуцирует меньше молока, которое характеризуется плохим качеством. Оно становится водянистым, с примесью сгустков или хлопьев.
Некробактериоз (болезнь копыт)
При этом заболевании поражаются кожа, межкопытная щель, венчик и мякиши. Эти участки опухают, затем начинается гнойно-некротическое поражение тканей. Воспаление может перейти на сухожилия и даже кости.
Больное животное обязательно изолируют, место содержания животных очищают и дезинфицируют, после чего обильно застилают сухой соломой. Повреждения на коже и слизистых у животного обрабатывают и дезинфицируют.
Фасциолез (паразитарное заболевание)
Вызывается гельминтами, обитающими в желчных ходах печени. Заражаются козы личинками фасциол при пастьбе на заболоченных пастбищах или водопое из стоячих водоемов. Отмечается повышение температуры тела, сниженный аппетит, животное угнетенное, при пальпации обнаруживается увеличенная печень и напряжение мышц брюшины. Протекает в острой форме, но без ветеринарного вмешательства переходит - в хроническую.
👨🏼⚕️ Мы не рекомендуем заниматься самолечением. Обращайтесь по возможности к специалистам. А в целях профилактики и защиты коз, проводите своевременную вакцинацию, регулярный осмотр ветеринаром и не игнорируйте дезинфекцию. Обязательно следите за условиями содержания коз и за их питанием.
Забота о здоровье коз позволяет не только сохранять жизнь животных, но и поддерживать высокую продуктивность стада.
Успешного и благоприятного содержания животных! 🐐
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2