Основным источником распространения являются представители семейства кошачьих. Промежуточные хозяева — практически все теплокровные животные.
Половой этап развития паразита происходит в кишечнике. Токсоплазмы поражают клетки слизистой оболочки кишечника, там же они размножаются внутри, а после формируются ооцисты, которые выделяются с фекалиями. Внутри такой ооцисты происходит определенное развитие (от 1 до 5 дней). Только после созревания во внешней среде, паразиты становятся заразными для других животных и человека. Токсоплазмы, помимо попадания во внешнюю среду с фекалиями, могут выделяться с мочой, истечениями из половых органов, носа, глаз, слюной и молоком.
Токсоплазмоз может носить врожденный и приобретенный характер. Врожденный возникает в результате заражения от беременной матери и чаще всего приводит к выкидышу или мертворождению. В редких случаях, когда плод выживает, у него развивается инфекция. Наблюдаются изменения в легких и головном мозге.
Симптоматика заболевания заключается в высокой температуре, истощении, анорексии, диарее и одышке.
У кошек для приобретенного токсоплазмоза помимо перечисленных симптомов, характерно поражение зрительной системы, а иногда и нервной системы.
Для собак характерна местная форма заболевания. Чаще всего поражению подвергается мышечная и нервная системы. При поражении головного мозга возникают тремор, паралич, судороги и парез мышц. Зрительная система поражается редко.
Болезнь может протекать в следующих формах:
- Острой (повышение температуры до 41°С и выше, отказ от корма, происходит интоксикация организма и поражение нервной системы. Из глаз и носовых отверстий отмечают истечения слизисто-гнойного характера. Возможны параличи конечностей. Инкубационный период для от 2 до 4 дней. Летальность достигает 100%);
- подострой;
- хронической;
- бессимптомной.
Лечение токсоплазмоза должно проводиться под контролем ветеринарного врача, лечится весьма трудно. Для постановки диагноза важно провести ряд исследований: сбор анамнеза, лабораторные исследования, биологические пробы, ПЦР-исследования, а также исследование фекалий на наличие ооцист. Универсальной схемы лечения до сих пор не существует. Чаще всего лечение очень длительное и симптоматическое. Даже если животное уже выздоровело, ему необходимо находиться под наблюдением и сдавать анализы с определенной периодичностью.
Чтобы предотвратить заражение питомцев токсоплазмозом, не следует их кормить сырым мясом, позволять охотиться и поедать птиц и грызунов. Важно также вовремя чистить лоток.
Здоровья вам и вашему питомцу!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев