Свет для Москвы.
С первого дня Великой Отечественной войны перед московскими энергетиками встала задача огромной важности – обеспечить бесперебойное энергоснабжение столицы и оборонных заводов. Летом 1941-го начались бомбёжки, что осложняло не только работу предприятий, но и простую жизнь людей.
Работники Мосэнерго трудились в нечеловеческих условиях: под угрозой налётов, часто ночью, при свете коптилок, восстанавливали линии под свист авиабомб. Особенно тяжело было зимой 1941-го, когда враг стоял у самых стен города. Несмотря на это, ТЭЦ работали, повреждённые линии восстанавливались, а оборудование с подступающих к фронту станций эвакуировалось.
Под руководством Ивана Матвеевича Клочкова и Михаила Яковлевича Уфаева энергетики работали без выходных, по 12 часов. Благодаря их самоотверженности уже в 1942 году удалось восстановить значительную часть мощностей. Всего за год ввели в строй агрегаты общей мощностью 341 тыс. кВт. Они даже построили комплекс электрозаграждений на подступах к Москве (специальную линию высоковольтных сетей, которые в случае наступления противника должны были быть под напряжением для его сдерживания).
Это был настоящий энергетический фронт, вклад которого в оборону столицы и будущую Победу невозможно переоценить 🔥
#Мосэнергосбыт #ДеньПобеды
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2