😊
Автор реконструкции - Роман Евсеев
Находки в местонахождениях Восточной Африки – Олдувай, Кооби-Фора.
Череп Paranthropus boisei хорошо известен по множеству находок хорошей сохранности, с датировками в пределах 1,7-1,9 млн.л. Эти черепа очень похожи, их небольшие отличия могут быть отнесены за счет возраста и пола. Череп массивный, с хорошо развитым мускульным рельефом. Конфигурация мозговой коробки своеобразная, при взгляде сверху напоминает кувшин: спереди череп очень расширен благодаря мощному развитию лицевой области, далее следует сильное позадиглазничное сужение, лоб сильно скошен и сужен, потом черепная коробка резко расширяется. Огромные скуловые дуги служат мощными укрепляющими элементами, благодаря своей винтообразной изогнутости. В затылочной норме череп невысокий и широкий в нижней части.
Надглазничный рельеф P. boisei развит достаточно сильно. Размер сагиттального гребня, как и у понгид, различается у особей разного пола: большой у самцов и низкий у самок.
Лицевой скелет P. boisei, как и мозговой, очень своеобразный. Бросается в глаза чрезвычайная расширенность лица, обусловленная огромными размерами верхней челюсти и скуловой кости. Средняя лицевая и скуловая ширина намного превышают как остальные широтные, так и высотные размеры.
Строение мозга P. boisei довольно примитивное. Эндокраны характеризуются сильно суженной лобной долей даже по сравнению с более древними грацильными австралопитеками.
Верхняя челюсть P. boisei очень большая и массивная, очень высокая. Нижняя челюсть, как и верхняя, отличается огромными размерами и массивностью. Относительные размеры передних и заклыковых зубов P. boisei резко отличаются от пропорций, характерных для грацильных австралопитеков. Это классический вариант заклыковой мегадонтии, когда клыки и резцы редуцированы, а премоляры и моляры, напротив, гипертрофированы в размерах. При этом размер моляров увеличивается от первого к третьему. Эмаль зубов очень толстая, возможно, пища массивных австралопитеков состояла из грубоволокнистой, жесткой растительности.
Всё строение черепа P. boisei говорит о больших нагрузках, приходившихся на него; это выражается в большой толщине черепных стенок, развитии рельефа, общей архитектуре с массивными укрепляющими элементами, гипертрофированных челюстях. Жевательный аппарат P. boisei был чрезвычайно развит, все развитие костного рельефа и морфология нижнечелюстного сустава говорят о большой мощности жевательных мышц. Очевидно, массивные австралопитеки были адаптированы к питанию растительной пищей, причем, судя по всему, количество этой пищи было весьма значительным.
📖 Больше информации о гоминидах в разделе "Наша родословная": https://antropogenez.ru/catalog-hominids/ ==========================
Станьте нашим Патроном на Patreon ► https://www.patreon.com/join/antropogenez Подпишитесь на наш канал YouTube ► https://clck.ru/H4hGu #приматы #эволюция #гоминиды #антропогенез
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2