В нашей работе наблюдая за дошкольниками в детском саду за их деятельностью, общением между ними и взрослыми, можно сделать вывод, что мало по-настоящему веселых, активных, общительных, эмоционально отзывчивых детей.
По данным психологов, опыт эмоционального отношения к миру, обретаемый в дошкольном возрасте, весьма прочен и принимает характер установки. Отсутствие должного внимания к этому вопросу в современных программных документах для дошкольных образовательных учреждений ведет к тому, что педагоги выпускают его из поля зрения своей профессиональной деятельности или решают бессистемно.
Нельзя не отметить, что в последнее годы увеличивается число детей с нарушениями психоэмоционального развития. К типичным симптомам этих нарушений у дошкольников относятся эмоциональная неустойчивость, враждебность, тревожность. Дети меньше удивляются и восхищаются, реже сопереживают. Каждый вечер погружаясь в компьютерные игры, дети копируют своих агрессивных героев и подражают им. Все это серьезно осложняет взаимоотношения ребенка с окружающим миром. Кроме того, на фоне таких нарушений легко возникают вторичные личностные отклонения, обуславливающие негативный характер способов поведения и общения, деформацию личностного роста детей в целом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев