Если исписанный фломастер заправить спиртом (одеколоном), то он достаточно быстро высыхает, если такой высохший фломастер разобрать то видно что в фетре, в котором хранится краска, её еще много, но она засыхает так что уже не растворяется ничем.
Важно, что абсолютное большинство фломастеров, которые не пахнут, имеют краску на водной основе, и они прекрасно заправляются простой дистиллированной водой.
Для Заправки нужен медицинский шприц, я использовал на 10ml, дистиллированную воду я собрал с крышки чайника шприцем.
Вода заливается в центр фетрового стержня по 10-20 капель, в зависимости от размеров фломастера.
Главное - не перелить воды, если во время заправки фломастер начнет течь, то потеряется большая часть оставшейся краски.
При закапывании верхний конец фетра становиться светлее или даже белым, это значит что краска внутри не засохла и отлично вымывается вниз, к пишущему стержню.
После закапывания нужно поставить фломастеры вертикально, пишущим стержнем вниз и подождать 4-6 часов, после этого проверить как стал писать фломастер на контрольной бумажке, при необходимости еще добавить воды.
Для заправки 10 фломастеров мне потребовалось 20 мин. (без ожидания), расход воды 4 мл, экономия - 50-100 руб.
Если фломастеры высохли от долгого лежания без использования, то данный метод тоже работает, но несколько хуже. Аналогично, кстати, можно заправлять большие маркеры и дети с удовольствием ими рисуют и хватает их на большее время.
P.S Не все фломастеры можно открыть и добраться до стержня. На просторах интернета встречались рекомендации просто опустить фломастер в стакан теплой воды минут на пять.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев