Понятие “круговорот воды в природе” очень важное и, на первый взгляд, трудное. Рассказать ребенку о том, как вода превращается из одного состояния в другое, поможет замечательная сказка о путешествии капельки. При помощи данного материала можно рассказать ребенку не одну сказку, а также предложить ребенку сочинить сказку вместе, рассказывая ее небольшие фрагменты по очереди. Экологические представления о ценности природы и ее единстве с человеком, о жизненно необходимых проявлениях человека, растений и животных помогают развить в детях сопереживание, сочувствие, которые потом трансформируются в содействие).
СКАЗКИ:
«Жила-была мама-тучка, и у неё были капельки-дочки. Приплыла однажды Тучка в незнакомое место, вот и стали дочки-капельки проситься у мамы на землю попутешествовать. Отпустила мама своих дочек, только сказала, чтобы они обязательно вернулись обратно.
Одна капелька упала в горы. А в горах кругом скалы, покрытые снегом, стала замерзать капелька. Еле дождалась, пока, выглянуло солнце, и с ручейком скатилась в речку.
Вторая капелька упала на деревья в лесу. Много разных зверей и птиц она увидела, как вы думаете, кого она могла встретить в нашем лесу? (ответы детей). Выглянуло солнышко, согрелась капелька, стала лёгкой и поднялась к маме-тучке.
Третья капелька упала в речку. Поплыла она по течению, нырнула в глубину и увидела разных речных рыб. Каких? Одна рыба чуть её не проглотила! Пришлось капельке быстро подниматься наверх. Тут она встретилась с сестричкой, и как только выглянуло солнышко, обе капельки стали лёгкими и поднялись к маме-тучке.
Четвёртая капелька упала на пашню. Посмотрела, как люди землю пахали, хлеб сеяли. А капелька никогда зёрнышек не видела. «Зачем вы камешки в землю бросаете? » - спросила она у людей. «Это не камешки, а зёрна пшеничные; вот вырастет урожай, соберём зерно, перемелем в муку и испечём хлеб» - ответили ей люди. Весело светило солнышко, и капелька вернулась к тучке.
Пятая капелька упала на крышу дома, скатилась по стене, попала на оконное стекло. Заглянула капелька в окно и увидела: за столом сидели мама, папа и дети и весело беседовали за чаем. Скатилась капелька на дорожку, согрелась и тоже поднялась к маме-тучке.
Шестая капелька была самая любознательная. Упала она на цветок, с цветка скатилась на листок, а потом на землю. Очень ей хотелось посмотреть, что там под землёй. Сначала она ничего не увидела. Привыкнув к темноте, она рассмотрела много разных корней, дождевых червей, крота, многоножек. Там было ещё много мелких животных, но она их не знала. Заскучала капелька, захотелось ей к маме, но она на знала, как ей выбраться наверх. Вдруг она увидела незнакомых капелек, обрадовалась наша путешественница. «Кто вы? »- спросила она. Мы - подземные капельки. Мы здесь живём. Помогите мне выбраться наверх, - попросила наша капелька. Подземные капельки проводили её к одному корешку. Капелька почувствовала, что её стало засасывать. Сначала капелька поднималась по корешку, потом по стволу, потом по веточкам и выкатилась на листочек. Увидела она солнышко и обрадовалась. Когда капелька согрелась, стала лёгкой и поднялась к маме-тучке. Все сестрички-капельки уже были на месте и мама-тучка поплыла дальше. Так и ходят капельки по кругу: упадут дождём на землю, а потом снова к маме-тучке вернуться. Вот и закончилась сказка.
Жила-была маленькая капелька. Она и ее подружки-капельки сидели в большом облаке, весело смеялись и болтали. День ото дня облако становилось все больше и больше, пока в один прекрасный момент не пролилось на землю дождем. «Прощайте!» — только и успела прокричать Капелька своим подружкам, как уже летела по направлению земли. Всего несколько секунд и Капелька упала в небольшой ручеек. «Ой, куда это я попала? А сколько здесь воды! И куда это мы бежим?» — удивлялась Капелька. Ручеек же, весело журча, нес нашу Капельку к небольшому озеру, в которое он и впадал. Вот тут-то Капелька удивилась еще больше. Никогда в своей жизни она не видела так много воды! Все казалось ей новым и интересным. Заметив маленьких карасиков, плавающих в озере, она подумала: «А это кто такие? Надо обязательно с ними познакомиться!» Но не успела, так как в этот момент пригрело солнышко, и Капелька испарилась, другими словами превратилась в пар. Теперь она уже не стремительно падала вниз к земле, а плавно парила вверх к облакам. «Я лечу!» — прошептала Капелька. Когда она была уже достаточно далеко от земли, то почувствовала, что становится прохладно. «По-моему, я снова превращаюсь в водяную капельку», — подумала Капелька. В это время как раз рядом с ней проплывало красивое белое облако, и Капелька с удовольствием к нему присоединилась. Облако состояло из множества других маленьких капелек, которые наперебой рассказывали подругам о том, какие необыкновенные приключения они пережили там на земле.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев