Входите в святой храм с духовной радостью. Когда входите в храм и видите святые иконы, думайте о том, что Сам Господь и все святые смотрят на вас; будьте в это время особенно благоговейны.
Святость храма требует к себе особо благоговейного отношения. В храм следует приходить в приличной, чистой одежде, не в спортивной или вызывающе яркой. Женщинам полагается иметь на голове платок или головной убор. Храня христианскую стыдливость, свою и ближних, не следует приходить в храм в нескромной одежде или в брюках. По возможности, надо приходить в храм без сумок и пакетов.
В храм всегда приходите заранее, чтобы успеть до начала богослужения поставить свечи, заказать поминовение, приложиться к иконам. До конца богослужения без крайней необходимости не уходите из храма.
Перед входом в храм следует совершить поясной поклон с молитвой и крестным знамением. Войдя в храм, нужно также совершить в сторону алтаря три поклона с молитвой мытаря.
Ставить свечи, прикладываться к иконам и святыням надо до начала богослужения, а во время службы не следует нарушать общую молитву хождением по храму и передачей свечей.
Нельзя целовать святыни храма и участвовать в Таинстве Святого Причащения с накрашенными губами.
Проходя напротив Царских врат полагается перекреститься и поклониться в сторону престола. Нельзя проходить между амвоном и центральным аналоем, когда перед ним молятся посреди храма священнослужители. В храме не положено разговаривать, тем более смеяться и шутить. Приветствовать друг друга принято поклоном.
В православном храме во время богослужения принято стоять. Сесть и отдохнуть разрешается в случаях нездоровья. Впрочем, хорошо сказал о немощи телесной святитель Филарет Московский: «Лучше сидя думать о Боге, нежели стоя – о ногах». В случае телесной слабости можно присесть на стульчик или скамью.
По традиции мужчинам полагается стоять на правой стороне храма, а женщинам на левой. Нехорошо поворачиваться спиной к алтарю – особо священному месту храма.
Подходить к Чаше во время причащения полагается сначала младенцам, потом мужчинам, а затем женщинам. Эта же последовательность должна быть соблюдаема и на елеопомазании. На исповеди, идя ко кресту в конце литургии, а также во многих других случаях не следует стараться опередить других, но надо соблюдать очередность.
Войдя в храм во время особо торжественных моментов – чтения Евангелия, Херувимской, Евхаристического канона – следует остановиться при входе, дождаться окончания и лишь тогда встать на место молитвы. Нельзя считать какое-то место в храме "своим", тем более просить перейти занявших его. Во время службы надо стоять и молиться на одном месте, не озираясь по сторонам. Во время каждения храма надо отойти от стены, давая проход священнослужителю, и, повернувшись к нему, поклониться на каждение.
В Православной Церкви положено молиться стоя, тихо и благоговейно, поэтому нехорошо как-либо внешне проявлять свои особенные молитвенные чувства: делать во время службы земные поклоны, стоять на коленях головой в пол и т.п. Если в храме тесно, то лучше не делать земной поклон даже в положенные моменты литургии (при возгласе "Святая святым" и при выносе Св. Даров), чтобы не расталкивать окружающих. Нельзя одергивать и учить, если кто-нибудь из прихожан по незнанию делает что-то не так. Если же его действия мешают общей молитве, то следует со смирением подсказать ему.
Во время службы, когда священник благословляет предстоящих рукой или совершает каждение молящихся с амвона, следует делать поклон без крестного знамения, а когда благословение совершается крестом или Чашей, полагается перекреститься, а потом поклониться. До окончания службы не следует уходить их храма, разве что по действительно важной причине.
Не осуждайте невольных ошибок служащих или присутствующих в храме – полезнее вникать в собственные недостатки и просить Господа о прощении своих грехов. Бывает, что во время богослужения кто-то на ваших глазах мешает прихожанам сосредоточенно молиться. Не раздражайтесь, никого не одергивайте (если, конечно, не совершается явное хулиганство и кощунство). Постарайтесь не обращать внимания, а если по немощи не справитесь с искушением (т.е. испытанием), лучше отойдите тихо в другое место.
Не стоит расстраиваться, выслушивая поучения бабушек. Смиренно принимая их упреки, сами не старайтесь «просвещать» их. В Церкви для этого есть священнослужители.
Не бойтесь попасть в неловкое положение, сделав что-то не так. Люди приходят в церковь не для оценки ближних, а для общественной молитвы и участия в Таинствах.
Главное – это взаимная любовь прихожан и понимание содержания службы.
Перед выходом из храма нужно совершить три поклона с крестным знамением и молитвой, поблагодарив Бога и испросив Его благословения. Выйдя на улицу, следует обернуться к храму и еще раз поклониться. Всегда, проходя мимо храма, следует остановиться и поклониться в его сторону с крестным знамением.
2. Правила церковных отношений.
При встрече со священником следует взять у него благословение и затем уже начинать разговор. При последующих встречах с ним в этот день брать благословение не нужно. Также при прощании со священником после продолжительного с ним разговора или общего дела принято брать благословение.
При обращении к священнику по телефону начинать разговор нужно испрашиванием благословения словами: "Батюшка, благословите" или "Отец (имя), благословите".
При встрече мирян принято троекратное христианское целование или взаимный поклон. Обычное церковное приветствие в праздничные дни: "С праздником!" Входя в дом: "Мир дому сему". Ответ: "С миром принимаем". Пожелания в путь, в дорогу: "Ангела хранителя!", "Храни тебя Господь!", "Храни тебя Матерь Божия!". Принятое пожелание вкушающим пищу: "Ангела за трапезой!" Ответ: "Невидимо предстоит". За услугу, внимание, помощь, а также за угощение принято благодарить словами: "Спаси Господи!", на которые обычно отвечают: "Во славу Божию!"
На пути в церковь есть обычай читать молитву:
Вниду в дом Твой, поклонюся ко храму святому Твоему в страсе Твоем. Господи, настави ми правдою Твоею, враг моих ради исправи пред Тобою путь мой: яко несть в устех их истины, сердце их суетно, гроб отверст гортань их, языки своими льщаху. Суди им, Боже, да отпадут от мыслей своих, по множеству нечестия их изрини я, яко преогорчиша Тя, Господи. И да возвеселятся вси, уповающии на Тя, во веки возрадуются, и вселишися в них, и похвалятся о Тебе любящии Имя Твое. Яко Ты благословиши праведника, Господи, яко оружием благоволения венчал еси нас.
Кроме этой молитвы, можно читать тропарь, кондак и другие песнопения службы этого дня, 50-й, 90-й псалмы, воспоминать священные события, которые празднует Церковь в данный день.
Входить в церковь надлежит тихо и благоговейно, как в дом Божий, в таинственное жилище Царя Небесного. Шум, разговоры, а тем более смех, при вступлении в церковь и пребывании в ней оскорбляют святость храма Божия и величие обитающего в нем Бога.
Войдя в храм, следует остановиться близ дверей и сотворить три поклона (земных в простые дни, а в субботы, воскресения и праздники – поясные) с молитвами:
Боже, милостив буди мне, грешному. – Поклон.
Боже, очисти мя, грешнаго, и помилуй мя. – Поклон.
Создавый мя, Господи, прости мя! – Поклон.
На следующих молитвословиях поклоны обычно полагаются поясные:
Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим.
Достойно есть яко воистину блажити Тя, Богородицу...
Слава, и ныне...
Господи, помилуй! (Трижды) Благослови.
Молитвами святых отец наших, Господи, Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас.
После этого, по обычаю поклонясь на обе стороны прежде вошедшим людям и сотворив три поясных поклона с молитвой Иисусовой: – Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного – внимай начавшемуся Богослужению с благоговением и страхом Божиим.
Мужчинам положено, по древнему обычаю, становиться в храме на правой стороне, а женщинам – на левой.
По отпусте службы то же должно читать, что и при входе в церковь, и с такими же поклонами и отпустом.
Служба церковная совершается со многими великими и малыми поклонами. Святая Церковь требует совершать поклоны с внутренним благоговением и внешним благообразием, не спеша, и, по возможности, единовременно с другими молящимися в храме. Пред совершением поклона нужно осенить себя крестным знамением и потом делать поклон – если малый, то нужно наклонить главу так, чтобы рукой можно было достать до земли, при великом же нужно оба колена преклонить вместе и главою достигнуть земли. Крестное знамение должно изображать на себе правильно, с благоговением, не спеша, соединив вместе три первых перста правой руки в знак того, что Бог есть Троица Единая и Равночестная, а остальные два перста сложив и пригнув к ладони в ознаменование того, что Иисус Христос есть Бог и Человек, сошедший на землю нашего ради спасения. Сложенную таким образом десницу (правую руку) следует полагать сначала на чело, чтобы просветил Господь ум наш, затем на чрево, дабы укротил воюющую на дух плоть, а после на правое и левое плечи – для освящения нашей деятельности. Церковный Устав строго требует, чтобы мы совершали поклоны в храме Божием не только истово, чинно и все одновременно, но и неторопливо ("не борзяся"), и своевременно, то есть именно тогда, когда это указано. Поклоны и коленопреклонения следует совершать по окончании каждого краткого прошения или молитвословия, а не во время его исполнения. О неблагочинно совершающих поклоны Устав церковный произносит строгий суд (Типикон, понедельник первой седмицы Святого Великого Поста).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
Для того, чтобы правильно вести себя в православном храме, достаточно знать самые основные правила, руководствуясь которыми, вы никогда не нарушите строй богослужения и не оскорбите чувств других верующих.
11:4-7), женщины, напротив, должны иметь головной убор (традиционный платок, шарф). «Всякий муж, молящийся … с покрытою головою, постыжает свою голову. И всякая жена, молящаяся … с открытою головою, постыжает свою голову … Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа … Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов» (1 Тим. 11:...ЕщёЖелательно приходить в храм до начала службы и уходить не ранее отпуста, то есть завершения богослужения. По русской традиции перед церковными дверями верующие останавливаются и трижды осеняют себя крестным знамением с поклонами. В соответствии с апостольской традицией, утверждённой учениками Христовыми – апостолами, мужчины заходят в храм с непокрытой головой (1 Кор.
Для того, чтобы правильно вести себя в православном храме, достаточно знать самые основные правила, руководствуясь которыми, вы никогда не нарушите строй богослужения и не оскорбите чувств других верующих.
11:4-7), женщины, напротив, должны иметь головной убор (традиционный платок, шарф). «Всякий муж, молящийся … с покрытою головою, постыжает свою голову. И всякая жена, молящаяся … с открытою головою, постыжает свою голову … Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа … Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов» (1 Тим. 11: 4-10).Желательно приходить в храм до начала службы и уходить не ранее отпуста, то есть завершения богослужения. По русской традиции перед церковными дверями верующие останавливаются и трижды осеняют себя крестным знамением с поклонами. В соответствии с апостольской традицией, утверждённой учениками Христовыми – апостолами, мужчины заходят в храм с непокрытой головой (1 Кор.
Существует устоявшаяся традиция приходить на храмовую молитву в подобающей церковным обычаям одежде. У мужчин должны быть длинные рукава и брюки, у женщин – подол, прикрывающий колени, длинные рукава. Ношение женщинами в храме мужской формы одежды – брюк – не принято. 62-е правило VI Вселенского Собора гласит: «…определяем: никакому мужу не одеваться в женскую одежду, ни жене в одежду мужа свойственную…». Не принято входить в храм в вызывающе открытой одежде – шортах, майках, мини-юбках, платьях с декольте. Древнехристианская традиция отводила мужчинам место в храме по правую, а женщинам по левую сторону.
...ЕщёВо время богослужения не следует ходить по храму, беспокоя остальных молящихся, даже если ваша цель – поставить свечу к иконе праздника, более уместно передать её стоящим впереди людям.
Существует особый порядок совершения крестных знамений и поклонов в церкви. Следует помнить, что одновременно креститься и кланяться не подобает: сначала надо совершить крестное знамение и
Существует устоявшаяся традиция приходить на храмовую молитву в подобающей церковным обычаям одежде. У мужчин должны быть длинные рукава и брюки, у женщин – подол, прикрывающий колени, длинные рукава. Ношение женщинами в храме мужской формы одежды – брюк – не принято. 62-е правило VI Вселенского Собора гласит: «…определяем: никакому мужу не одеваться в женскую одежду, ни жене в одежду мужа свойственную…». Не принято входить в храм в вызывающе открытой одежде – шортах, майках, мини-юбках, платьях с декольте. Древнехристианская традиция отводила мужчинам место в храме по правую, а женщинам по левую сторону.
Во время богослужения не следует ходить по храму, беспокоя остальных молящихся, даже если ваша цель – поставить свечу к иконе праздника, более уместно передать её стоящим впереди людям.
Существует особый порядок совершения крестных знамений и поклонов в церкви. Следует помнить, что одновременно креститься и кланяться не подобает: сначала надо совершить крестное знамение и только затем поклон. Поклоны бывают поясные – когда человек только наклоняется к земле, и земные, когда он опускается на колени и склоняет голову до земли. Во время богослужения поклоны следует совершать не беспорядочно, а в подобающие для этого моменты. Обычно молящиеся совершают крестное знамение и поклон, если звучат богослужебные молитвословия, побуждающие к этому и содержащие слова: «спаси нас», «слава Тебе, Господи», «поклонимся», «помолимся» и так далее. Во время ектений, когда звучат прошения, завершаемые возгласом: «Господи, помилуй» или «Подай, Господи», после каждого из этих прошений традиционно совершаются крестное знамение и поясной поклон. В ответ на призыв священнослужителя: «Главы ваша Господеви преклоните» – следует без крестного знамения склонить голову и держать её склоненной до тех пор, пока не прозвучит слово «Аминь», завершающее возглас. Когда священнослужитель произносит «Мир всем!» или другой возглас, имеющий характер благословения, и осеняет верующих рукой или свечами, следует делать поясной поклон без крестного знамения. Также следует только поклониться священнослужителю после произнесения им отпуста, за исключением случаев, когда следует осенение верующих крестом. Не следует креститься на священника, который благословляет вас рукой, а также на архиерея, благословляющего дикирием или трикирием (подсвечником с двумя или тремя свечами). Однако, если священнослужитель осеняет народ крестом, Евангелием, иконой, Чашей со Святыми Дарами, то верующий человек осеняет себя крестным знамением и делает поясной поклон.
В соответствии с Уставом, в воскресные дни, в период от Пасхи до Троицы (точнее – с вечера Великой Среды, после поклонов у святой Плащаницы) земные поклоны в храме не совершаются, за исключением поклона, совершаемого Телу и Крови Христовым в момент пресуществления (на евхаристическом каноне, перед молитвой «Достойно есть…»).
...ЕщёПодходя к иконам или святым мощам, необходимо перекреститься и совершить поклон два раза (земные или поясные поклоны – в зависимости от предписаний церковного Устава), а приложившись, отойти, перекреститься и поклониться третий раз. К иконе, даже если на ней изображено несколько угодников Божиих, прикладываются однократно.
Испрашивая благословение у священника или архиерея, христианин кладет правую ладонь на левую крестообразно. Священнослужитель осеняет просящего благословения правой рукой, пальцы которой сложены особым образом, так, что они символизируют буквы Iс. Хс., то есть Иисус Христос. Человек, получивший благословение, должен поцеловать благосл
В соответствии с Уставом, в воскресные дни, в период от Пасхи до Троицы (точнее – с вечера Великой Среды, после поклонов у святой Плащаницы) земные поклоны в храме не совершаются, за исключением поклона, совершаемого Телу и Крови Христовым в момент пресуществления (на евхаристическом каноне, перед молитвой «Достойно есть…»).
Подходя к иконам или святым мощам, необходимо перекреститься и совершить поклон два раза (земные или поясные поклоны – в зависимости от предписаний церковного Устава), а приложившись, отойти, перекреститься и поклониться третий раз. К иконе, даже если на ней изображено несколько угодников Божиих, прикладываются однократно.
Испрашивая благословение у священника или архиерея, христианин кладет правую ладонь на левую крестообразно. Священнослужитель осеняет просящего благословения правой рукой, пальцы которой сложены особым образом, так, что они символизируют буквы Iс. Хс., то есть Иисус Христос. Человек, получивший благословение, должен поцеловать благословившую его руку. При этом не надо забывать, что, целуя руку священнику, вы в его лице воздаете честь Богу, служителем которого является священник.
Зачастую современному человеку трудно выстоять на ногах всю службу целиком, особенно если нет соответствующего навыка. Разумеется, в случае сильной усталости или плохого самочувствия христианин может позволить себе присесть, но есть ряд моментов богослужения, во время которых этого делать нельзя. Не принято сидеть во время чтения Евангелия, на Литургии от пения «Херувимской» песни до «Отче наш» (на Евхаристическом каноне), во время Причастия. В любом случае правильнее стараться внимать богослужению стоя, поскольку это является посильным каждому трудом, способствующим духовному совершенствованию.
Иерей Алексий Ахметзянов
можно все Евангелия выучить наизусть,
можно объездить все монастыри,
можно облобызать все мощи,
можно помогать бедным, нищим,
но если мы не будем кроткие или смиренные,
благодать Божия в нас не войдет.
протоиерей Дмитрий Смирнов