Продолжаем тему знаменитой реликвии – куска ткани, в которую якобы было завернуто тело Иисуса после снятия с креста. Впервые плащаница упоминается в письменных источниках в конце XIV века, и уже тогда высказывались большие сомнения в её подлинности. Как известно, на ткани имеется как бы негативный отпечаток тела некоего бородатого мужчины. Отпечаток хорош… даже слишком хорош, подумал бразильский исследователь Сисеро Мораес, специализирующийся на 3D-реконструкции. Изображение на плащанице полностью соответствует пропорциям человека, но могло ли оно получиться при заворачивании тела в ткань?
Ведь если вы, к примеру, нанесете на лицо краску, а потом прижмёте к лицу салфетку, отпечаток не будет копией вашего лица. Он получится растянутым, потому что вы как бы делаете проекцию трехмерного объекта на плоскость. Да посмотрите хотя бы на карту мира – континенты на ней, по сравнению с глобусом, имеют искажённые очертания.
Мораес решил провести виртуальный эксперимент, для чего создал две 3D-модели. Одна из них полностью соответствовала форме человеческого тела, а другая представляла собой плоский барельеф в виде фигуры человека. Затем экспериментатор накинул на обе модели виртуальную «ткань», получил отпечаток от соприкосновения ткани с моделью, и сравнил с фотографиями Туринской плащаницы. Что же получилось? Отпечаток плоского рельефа очень точно соответствовал тому, что мы видим на реликвии. Между тем модель, соответствующая телу человека, дала на ткани сильно искаженное изображение.
Вывод Мораеса, опубликованный в журнале Archaeometry, сформулирован аккуратно: плащаница — не что иное, как «шедевр христианского искусства».
«Изображение на Туринской плащанице больше соответствует матрице с низким рельефом, – говорит Мораес в интервью. – Такая матрица могла быть сделана из дерева, камня или металла и окрашена — или даже нагрета — только в местах соприкосновения, создавая наблюдаемый рисунок».
В XIV веке барельефные изображения религиозных деятелей были чрезвычайно популярны – например, ими украшали надгробия. Так что, по мысли Мораеса, именно тогда плащаница могла быть создана в качестве произведения искусства, а позднее стала считаться подлинной. Судя по письменным источникам, это вполне правдоподобная версия. Мы только что писали о том, что изначально реликвию представляли как «образ Плащаницы», а уже потом стали выдавать за «оригинал».
Еще в 1988 году радиоуглеродный анализ Плащаницы показал, что ткань, из которой она изготовлена, соткана в XIII-XIV веке.
Да и выводы Мораеса, по мнению, специалистов, не новы. Вот что пишет Андреа Николотти , профессор истории христианства в Туринском университете: «Уже как минимум четыре столетия мы знаем, что изображение тела на Плащанице можно сравнить с ортогональной проекцией на плоскость, которая, безусловно, не могла быть создана посредством контакта с трехмерным телом».
Научно-просветительский портал АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев