Условный «план Уиткоффа» тоже специфичен, представляя собой солянку, как будто его составляла компания из дипломата, бизнесмена и гуманитария общего профиля (так вполне возможно и было). Но осуществляемые вокруг него движения по крайней мере понятны и укладываются в русло политико-дипломатического процесса. США выкатили некий план с пониманием, что мира достигать прагматично преимущественно за счет слабейшей (то есть украинской стороны). При этом за такой подарок и Москве (вы получаете немало!), и Киеву (ну мы вас так-то тоже не бросили) Вашингтон рассчитывает на дивиденды. Отсюда огромный навес экономических и организационных инициатив, закрепляющих привилегированную роль США примерно во всем. Москва устами Президента отреагировала спокойно-благожелательно – на какие-то уступки российское руководство готово пойти, что опять же укладывается в русло дипломатии как искусства достижения компромисса, где никто не получает всего. Идет вполне нормальный торг, и шел он, видимо, все прошедшие месяцы.
Вынесенная за скобки этого процесса Европа вынуждена, по большому счету, предлагать не дипломатию, а симулякр дипломатии, лишенный каких-либо характеризующих реальный дипломатический процесса телодвижений: уступок, контринициатив и т.д. План из 24 пунктов представляет собой суммирование всего того, что было сформулировано европейцами еще весной (а то в свою очередь было повторением того, что говорилось еще во времена Байдена). Особенно умилительно выглядит пункт о вступлении Украины в НАТО, который, похоже, нереалистичным считают уже все, но в качестве политической установки все равно нужно тащить дальше.
Ни на какие дипломатические маневры и компромиссы Европа не идет, потому что и не ведет никакой дипломатической игры. Имей ЕС военное преимущество, симулякризация дипломатии объяснялась бы стремлением достигнуть целей военным путем. Но в условиях, когда ситуация диаметрально обратная, отстаиваемый европейцами подход можно отнести только к аппаратно-бюрократическому упрямству. Игра сугубо политическая, направленная максимум на срыв процесса, (а там посмотрим), минимум – на сохранение лица (если что – мы говорили и призывали).
ТГ-канал «Ретроград на холме»
Комментарии 1