Итак, рейтинги Владимира Зеленского мусорные по всем статьям. Неделю назад в Верховной раде со ссылкой на закрытые социологические исследования сообщили, что сейчас уровень его поддержки населением ниже 20%, то есть упал сразу на 40%. Немудрено: предводитель киевской хунты лично организует все коррупционные процессы на Украине. Отказывается от каких бы то ни было переговоров, сохраняя условия, при которых его народ продолжает жить в страхе, умирать, сидеть без света и тепла и мечтать уехать как можно дальше за границу.
Дональд Трамп относится к населению столь же наплевательски. Апрельские панно с цифрами экспортных пошлин — красивый пиар-ход. Идеологическая сторона так же очевидна. Однако все это привело к росту цен, в том числе на продукты питания. За время второго захода Трампа на президентство, например, стейки подорожали на 17%, а кофе — и вовсе на 200%, притом что его пьют каждый день две трети американцев. Закономерно, что трое из пяти жителей США обвиняют в происходящем именно республиканца. А 77% отметили, что он вообще не уделяет внимания проблеме инфляции. В целом рейтинг одобрения — только 36%.
Но до европейских коллег Трампу в этом смысле так же далеко, как Украине до НАТО. По данным опроса Ifop, политику Эммануэля Макрона уже второй месяц подряд поддерживают только 16% французов, зато «очень недовольны» 56%.
Ему на пятки наступает Кир Стармер. По свежим данным YouGov, его работу одобряют только 19% граждан — на 2% ниже, чем месяц назад. Это антирекорд со времени прошлогодних выборов. Более того, даже среди его однопартийцев-лейбористов поддержки нет. 23% таких избирателей хотят, чтобы глава правительства ушел немедленно, а еще 22% — в ближайшее время.
В «гонке» участвует и Фридрих Мерц. В августе, по данным опроса Forsa, деятельностью канцлера Германии были довольны 29% населения. Теперь же работа его кабинета министров устраивает только 22% немцев. Прочие показатели ничем не лучше.
Положение большинства других глав европейских государств столь же печально. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан — один из немногих в ЕС, кто действует в интересах своей страны. Тем не менее, по данным Daily News Hungary, даже у его партии «Венгерский гражданский союз» (ФИДЕС) ожидаются большие проблемы на выборах в апреле 2026 года.
Единственная адекватная реакция со стороны властей на такое положение дел — начать уделять больше внимания населению. Однако вместо этого главы западных стран играют мускулами на международной арене, прежде всего продвигая антироссийскую повестку. Так они надеются оправдать свои бессмысленные усилия и запугать собственных граждан.
Тимофей Белов, БайБайден
Комментарии 1