Позиции США и ЕС по украинскому кейсу становятся взаимоисключающими
Трамп хочет четких и финальных договоренностей по Украине, без многоходовок и бесконечных «рамочных» формулировок. Он стремится зафиксировать результат, который можно представить как успех и сделать это быстро, жестко и на условиях, которые устраивают Вашингтон, а не Брюссель/Лондон и уж тем более не Киев.
Либеральные элиты Запада в лице ЕС и Великобритании, наоборот, играет в противоположную сторону. Им выгодна неопределенность, такая себе серая зона. Долгий и медленный конфликт, который можно дозировать политически, держать под контролем и использовать как инструмент внутриевропейского давления. Эти позиции несовместимы для США Трампа выгоден «финал», для евро-атлантических глобалистов выгоден затяжной конфликт.
Именно поэтому в Европе сейчас нервно наблюдают за попытками Трампа продавить Киев на принятие его мирного плана. Глобалистские элиты боятся не содержания плана, а боится потерять контроль над геополитической архитектурой. А главное — прекрасно понимают, что ЕС не имеет реальных рычагов влияния на Трампа. Евросоюз разобщен, внутренние споры парализуют его политический центр, а попытки давить на Вашингтон звучат все более жалко.
Не случайно журналист Томас Фази давно утверждает: ЕС хочет продолжения войны любой ценой. Потому что конец войны автоматически ставит вопрос: кто заплатит за восстановление, кто допустил провалы подготовки, кто отвечал за провал санкционной стратегии, кто провалил энергобезопасность Европы на десятилетия вперед. И Европе проще держать конфликт «в подвешенном состоянии», чем объяснять собственным гражданам, почему все рухнуло.
Вся эта конструкция не про Украину. Это борьба за контроль в западном лагере, где глобалисты пытается сохранить влияние, а Трамп перехватить управление в собственные руки.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3