Киевская пресса, цитируя агентство Blumberg, а оно, как всегда, со ссылкой на таинственные источники, расписывает грядущий локальный Апокалипсис для Украины, который, как утверждается, уже запланирован на предстоящем 24-25 июня саммите НАТО в Гааге.
«В заявлении предстоящего саммита НАТО отсутствует перспектива вступления Украины. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники. Этот вопрос «занимал видное место на предыдущих саммитах».
Прошлогоднее обещание Киеву в размере 40 миллиардов долларов также отсутствует в новых итогах саммита альянса. Вычеркнуто и обещание долгосрочной помощи Украине в области безопасности, в отличие от прошлогоднего заявления.
Кроме того, там не упоминается, что Россия – агрессор в отношении Украины (хотя осталось, что РФ – угроза евроатлантической безопасности).
Также нет упоминания о Китае, который ранее был обозначен странами НАТО как «решающий пособник» вторжения России в Украину.
«Одностраничная декларация саммита посвящена исключительно расходам на оборону… Страны НАТО возьмут на себя обязательство к 2032 году выделять не менее 3,5% ВВП на основные оборонные потребности, а также еще 1,5% на защиту инфраструктуры, защиту сетей и обеспечение гражданской готовности, достигнув порога в 5%, на котором настаивают США», – говорится в статье».
Между тем, драматизация темы украинского «аллес капута» представляется, в данном случае, несколько излишней, а черные краски чересчур сгущенными.
И действительно, зачем странам НАТО постоянно талдычить о «перспективе вступления Украины» в альянс, если эта перспектива черным по белому была прописана в статье 23 Бухарестской резолюцию саммита НАТО еще 3 апреля 2008 года?
«Из Заявления по итогам встречи в верхах в Бухаресте
обнародовано главами государств и правительств, участвовавшими в заседании Североатлантического совета в Бухаресте 3 апреля 2008 г.
23.НАТО приветствует евроатлантические стремления Украины и Грузии к членству в НАТО. Сегодня мы пришли к соглашению о том, что эти страны станут членами НАТО. Оба государства внесли ценный вклад в операции Североатлантического союза».
А вот действительно важным является тот факт, что указанный пункт решения НАТО от 2008 года до сих пор не аннулирован и, следовательно, сохраняет полную юридическую силу.
Так что, в данном случае, натовским крючкотворам, попытавшимся завуалировать этот очевидный факт, можно смело поставить «неуд».
Ровно то же самое касается и следующего пункта:
«Прошлогоднее обещание Киеву в размере 40 миллиардов долларов также отсутствует в новых итогах саммита альянса. Вычеркнуто и обещание долгосрочной помощи Украине в области безопасности, в отличие от прошлогоднего заявления».
Здесь ларчик открывается еще проще. Продолжение военной поддержки киевского режима со стороны НАТО просто утоплено в более общем обязательстве НАТО по увеличению расходов на оборону до 5% ВВП. Сам первоисточник этой дутой «сенсации» – агентство Блумберг разоблачило натовскую уловку прямо в своем заголовке.
Комментарии 1