5 июня 1943 года над побережьем Ладожского озера гвардии капитан Алексей Дергач сбил сразу 3 немецких самолета. До того, как стать летчиком-истребителем, он воевал в ночном ближнебомбардировочном авиаполку, летал на У-2 (ПО-2), совершив 175 боевых вылетов на бомбовые удары и на связь с партизанами.
В июне 1941 года Алексей Николаевич Дергач был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С декабря того же года – на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Ленинградском фронте, участвовал в обороне Ленинграда, Ленинградско-Новгородской, Белорусской, Прибалтийской и Восточно-Прусской операциях.
К июлю 1943 года гвардии капитан Алексей Дергач был заместителем командира эскадрильи и штурманом 86-го гвардейского истребительного авиаполка 240-й истребительной авиадивизии 13-й воздушной армии Ленинградского фронта. К тому времени он совершил 273 боевых вылета, в 24 воздушных боях сбил 11 вражеских самолётов лично и ещё 14 – в составе группы.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» гвардии капитан Алексей Дергач был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2842.
К концу войны Дергач совершил более 300 боевых вылетов, сбив 15 вражеских самолётов лично (при этом в литературе часто указывается ещё и о 14 или о 16 групповых победах лётчика, но никакими документами они не подтверждаются). После окончания войны он продолжил службу в Советской Армии.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев