Послевоенная интеллигенция
После окончания войны перед советской интеллигенцией встали новые задачи. Она должна была подготовить кадры для завершения индустриализации и для нового витка научно-технической революции. И снова эта задача была успешно выполнена.
Именно в послевоенные десятилетия Советский Союз превратился в одну из двух сверхдержав мира, добился выдающихся успехов в науке и технике, создал ядерное оружие, первым запустил искусственный спутник Земли и отправил человека в космос. Все эти достижения были бы невозможны без вклада советской интеллигенции — ученых, инженеров, конструкторов.
Интеллигенция 1970-80-х годов
Однако в 1970-80-е годы советская интеллигенция, как и общество в целом, пережила определенную трансформацию, связанную с изменением условий жизни и приоритетов. В Советском Союзе начался длительный период политики «мирного сосуществования», то есть отказа от прямой конфронтации с капиталистическим миром.
Эти обстоятельства привели к тому, что значительная часть интеллигенции претерпела странную метаморфозу: из бессеребренников, аскетов и героев, для которых образцом были такие фигуры, как Базаров из «Отцов и детей» или персонажи романа Чернышевского «Что делать?», она постепенно превратилась в социальную группу, для которой на первый план вышли вопросы уюта, комфорта и демонстративного потребления.
Те, кто застал времена 1970-80-х годов, помнят характерный феномен того времени — подбор книг «по корешкам». Многие издания действительно были дефицитными, и наличие определенных книг в домашней библиотеке становилось признаком особого статуса. Обязательными элементами такой библиотеки должны были быть произведения Мориса Дрюона, Александра Дюма и других популярных авторов. Этот феномен ярко иллюстрирует трансформацию советской интеллигенции в направлении общества потребления.
Эволюция образа интеллигента: от Стругацких до Холмса
На примере произведений братьев Стругацких можно проследить, как трансформировался образ интеллигента буквально за каких-нибудь 15 лет. Если в повести «Понедельник начинается в субботу» (1965) главный герой, программист Александр Привалов, соглашается работать в условиях с низким материальным комфортом ради интересной работы, открывающей творческие горизонты, то герой более позднего произведения «За миллиард лет до конца света» (1976-77) уже заботится о внешнем виде и комфорте: «одевается к каждому обеду, как будто на прием к английской королеве».
Это сравнение показательно еще и потому, что для позднесоветской интеллигенции характерным стало странное преклонение перед консервативно-европейской, почти дворянской культурой. Именно в этом секрет невероятного успеха советского сериала «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» с Василием Ливановым и Виталием Соломиным в главных ролях. Помимо блестящей игры актеров, зрителей привлекал образ английских джентльменов с определенным уровнем потребления и стиля жизни.
Нет комментариев