Адлер продолжает: «Затем Черчилль ошеломил нас во второй раз, заявив, что, будь он премьер-министром и сумей заручиться согласием нашего правительства, он бы предъявил России ряд условий… в форме ультиматума. Русские бы отказались, и тогда следовало проинформировать Кремль, что, если он не передумает, мы сбросим атомные бомбы на 20 или 30 городов.
Одновременно мы должны будем предупредить их о необходимости срочно эвакуировать гражданское население всех поименованных городов. Черчилль полагал, что русские снова откажутся рассмотреть наши условия. Тогда мы должны будем нанести удар по одной из целей, а в случае необходимости и по другим. Определенно, после третьего удара паника возникнет не только среди гражданского населения, но и в Кремле, и тогда наши условия будут выполнены».
Адлер сказал Черчиллю, что американский народ «никогда не согласится на такую форму превентивной войны, он пойдет на применение атомного оружия исключительно в качестве ответной меры».
Что ж, спасибо Адлеру за такие слова. Только почему-то сразу вспоминаются две атомные бомбы на Японию. Какая же тогда была ответная мера? Или это все было – за Перл-Харбор, который случился за четыре года до трагедии в Хиросиме и Нагасаки.
Как-то эти слова не вяжутся с делом. Тем более что далее Адлер напомнил Черчиллю, что «Британии и США надо учесть мнение многочисленных партнеров, которые могут отвергнуть такую политику». То есть, теоретически, получается, что он все-таки допускал такой ход событий?..
Вскоре после этого подали портвейн…
Руководитель отдела истории Эксетерского университета Ричард Тойе, который и обнаружил эту записку среди бумаг «Нью-Йорк Таймс», рассказал, что Черчилль выступал за осуществление такой угрозы еще до августа 1949 года, когда у Советского Союза не было ядерного оружия. Откровением для него стало то, что он не отказался от данной затеи и в 1951 году.
Профессор добавил, что не считает ультиматум «умной» идеей, и что та стратегия, которую проводил в жизнь Черчилль, находясь у власти, была «намного лучше». «Будучи премьер-министром, он вел себя не очень угрожающе», — отметил Тойе.
С одной стороны, угроза нанести ядерный удар по людям вызывает шок, -пишет Тойе. - С другой стороны, в защиту Черчилля можно сказать то, что если озвучить достаточно серьезную и убедительную угрозу, осуществлять ее не придется.
Он действительно хотел положить конец холодной войне и считал, что вместе с другими Великими Людьми сумеет выработать такое решение, которое предусматривает непреклонную твердость к угрозам, вызывающим сегодня ужас.
У меня есть подозрение, что в этом присутствовал элемент игры, провокации. Когда он говорит, что это надо сделать, возникает несколько интересных вопросов. Когда он это говорит? И кто, по его мнению, должен это сделать?
Имеет ли он в виду, что сделает это сам, вернувшись на пост премьера? Или он хочет, чтобы это прямо сейчас сделал президент Трумэн?
Что он делает? Излагает свои мысли людям, которых считает влиятельными, чтобы те растиражировали их и повлияли на американскую администрацию? Такое возможно. Но он точно говорит много такого, что Адлеру кажется неожиданным и даже шокирующим. Судить его можно, сравнивая то, что он сказал и что сделал.
Ах, вот, значит, как надо. То есть угрожать и пугать – это нормально. Это просто такой способ воздействия. А чего же тогда Запад взвыл, когда Россия несколько лет назад показала возможности своего гиперзвукового оружия.
Комментарии 1