Командир партизанского отряда майор П. В. Рындин вначале наотрез отказывался принять трёх подруг в свою группу. Он пытался донести до девчат, что партизанская жизнь отнюдь нелегка и полна смертельных опасней. Суровое выживание в лесу порой оказывается серьёзным испытанием даже для видавших виды мужчин, и 14-летняя Лара с подругами на первый взгляд казались совсем неприспособленными для подобного рода деятельности. Однако боевой настрой и рвение девочек смогли повлиять на то, что партизанское руководство изменило своё решение. Пройдя надлежащую проверку и принеся партизанскую клятву верности Родине, Лара, Раиса и Фрося были зачислены в отряд.
На заре своей партизанской карьеры девочки выполняли простые поручения и разведывательные миссии. Их неоспоримым козырем были возраст и внешний вид. Там, где любой взрослый своим присутствием мог вызвать подозрение у немцев и местных полицаев, обыкновенные уличные девчонки не вызывали у неприятелей чувства тревоги. Юные разведчицы собирали данные о расположении немецких казарм и численности немецких войск, а так же добывали информацию о важных для гитлеровцев административных объектах региона.
В июне 1943-го Лару и Раю послали в деревню Орехово для разведки. По заранее выдуманной партизанами легенде, девочки якобы шли к тётке за капустной рассадой. В этой деревне находился согнанный со всей округи скот, который немецкие власти реквизировали у населения для личных нужд. Две девочки с корзинами не вызвали подозрения у немецких патрулей, и Лара с Раей успешно выведали численность немцев в деревне, а так же расположение огневых точек. Собрав необходимую информацию, подруги благополучно покинули деревню и позднее передали ценные сведения старшим товарищам. Немногим позже в Орехово ворвались партизаны и практически без потерь отбили у фашистов отобранный раннее скот. Благодаря подвигу боевых подруг многие люди были спасены от голодной смерти.
В следующий раз Лара уже одна была направлена с разведывательным поручением в деревню Чернецово. В этом населённым пункте находился важный для немцев военный объект, и девочка должна была раздобыть о нём как можно больше информации. Представившись сиротой-беженкой, Лара устроилась нянькой к местному жителю, у которого был маленький сын. Даже не смотря на то, что работа няньки для неё была второстепенна, она всё равно трепетно и добросовестно ухаживала за маленьким ребенком, а так же была добра и отзывчива с другими членами семьи. Параллельно ухаживанию за малышом, она в свободное время, а так же во время прогулок с ребёнком, старательно изучала и запоминала расположение немецких войск в деревне. Покинув Чернецово, она передала добытые сведения партизанскому руководству. В будущем эти данные помогли освободить деревню и избежать при этом лишних жертв.
C 3 августа по 15 сентября 1943 года в оккупированных немцами районах проходила операция советских партизан под кодовым названием «Рельсовая война». На территории РСФСР, БССР и части УССР партизаны регулярно пускали под откос немецкие эшелоны, а так же взрывали железнодорожные линии. Тут и там устраивали храбрые бойцы диверсии под самым носом у неприятеля. Лара Михеенко к тому времени уже заработала себе репутацию надёжного партизана и эффективного разведчика, и поэтому входила в состав одной из диверсионных групп. Отряду девочки было поручено взорвать железнодорожный мост через реку Дрисса. Юной партизанке дали задание собрать информацию о количестве охраны моста, а так же о том, в какой промежуток времени происходит смена караула. Благодаря непосредственному участию Лары удалось не только уничтожить стратегически важный для вермахта мост, но и подорвать проходивший по нему в этот момент эшелон. Подвергая свою жизнь смертельной опасности, партизанка смогла незаметно от часового подобраться к мосту и поджечь огнепроводный шнур перед стремительно приближающимся поездом.
Комментарии 1