Отсюда и переговоры правительства Нигера с "Росатомом" о строительстве АЭС. До этого Нигер добывал уран для французов, а теперь нигерийцам самим нужно электричество в больших количествах. Учитывая динамику роста населения, которое к 2050 году ещё удвоится, АЭС нужна будет не одна, а несколько. Население африканских стран растёт настолько быстро, что Франция в принципе повлиять на эти процессы никак не способна. Африка становится одним из центров многополярного мира не потому что там работает Вагнер, хотя это тоже имеет своё значение, а главным образом из-за демографии и быстрого роста населения, которое французы уже не смогут держать под контролем. Даже если бы русских на континенте не было, африканцы в любом случае восстали бы против существующей неоколониальной системы, поскольку всё больше ресурсов требуется теперь растущему африканскому населению и тенденция идёт к тому, что Африка будет добывать и перерабатывать ресурсы уже для себя, а не для Франции.
В России ситуация выглядит, к сожалению, иначе. Начиная с развала СССР и "лихих 90-ых" население у нас не растёт. И если смотреть на текущую численность россиян, этого и близко недостаточно для того, чтобы перерабатывать и потреблять имеющиеся у нас ресурсы. Вот почему много ресурсов отправляется на экспорт. Однако Путин задумал поменять эту тенденцию. Давайте вспомним его Послание Федеральному Собранию, которое он озвучил ещё до выборов и которое по сути и являлось его предвыборной кампанией. В Послании Владимир Путин поставил цель увеличить несырьевой экспорт на две трети к 2030 г., а также обозначил курс на то, чтобы Россия стала страной многодетных семей. Можно представить себе как скривились при этом лица у западных лидеров, включая Макрона. Им и так уже неоткуда брать ресурсы, поскольку помимо роста населения стран Африки растут и потребности Азии, с которой Европа теперь вынуждена конкурировать за объемы СПГ и других ресурсов на рынке, а не диктовать цены в одностороннем порядке, как было прежде. А тут ещё Путин со своей программой, которая по сути означает курс России на собственную переработку и потребление ресурсов, а не продажу их на Запад.
Если на бурный рост населения африканских стран Запад практически никак повлиять не может, поскольку население растёт там слишком быстро, то силы и были брошены на Россию. Заострить внимание хочу ещё на стоимости ресурсов. Западная экономика держалась именно на дешевых ресурсах, чтобы оставаться конкурентоспособной по сравнению с экономиками азиатских стран. В случае с Африкой, как было сказано выше, инструментом для удешевления ресурсов служил африканский франк. В случае же с Россией недавно наши соседи проговорились, что в случае своей победы планировали расплатиться с Западом по кредитам российскими нефтью, газом, алмазами и мехом - это практически дословная цитата. Отсюда и понятны причины, по которым Запад решил так основательно вложиться в наших соседей. Однако их проект со всей очевидностью терпит крах.
Но это не значит, что терпит крах стратегия Запада в общем и целом. В победу соседей всерьёз никто и не верил. Это было скорее из разряда "а вдруг". Слишком несопоставимая разница по населению и военному потенциалу, даже с учётом западных поставок и наёмников. Но Западу сгодится и такой результат, что от поставляемого оружия погибают русские, а это в перспективе негативно влияет на демографию нашей страны. Это в свою очередь означает, что излишки ресурсов Россия и дальше будет вынуждена продавать на внешний рынок, где Запад напрямую или через посредников сможет их покупать. Тут сама за себя говорит настоятельная рекомендация США нашим соседям не бить по российским НПЗ, поскольку это может привести к росту мировых цен на нефть. Макрон тоже наверняка засобирался в Киев, чтобы обсудить с соседями в личной беседе, что им делать можно и чего нельзя, чтобы навредить демографии России, но выбрать при этом такие методы, чтобы Россия при этом не переставала поставлять свои ресурсы на мировой рынок, а Франция не была вовлечена в конфликт напрямую.
Нет комментариев