Сергей Савчук
Не успели отгреметь новогодние праздники, как события государственного масштаба понеслись с места в карьер. В прошедшую субботу президент поручил до 10 мая проработать и представить практические предложения по строительству железнодорожной ветки с выходом на берег Баренцева моря в районе устья реки Индиги в Ненецком автономном округе. Ответственным назначен премьер-министр Михаил Мишустин.
Новость и распоряжение легко затерялись бы в потоке других событий и показались бы рутинной рабочей текучкой, но на самом деле перед нами, если позволите, переломная точка российской истории. Именно так — и здесь нет ни капли преувеличения.
В массовом сознании что россиян, что иностранцев Русский Север — это необъятные холодные просторы, практически без людей, зато с полными подземными закромами полезных ископаемых. В целом так и есть, но мало кто понимает размеры этого региона, его специфику, объем природных богатств и те сложности, в которые без вариантов упирается любая попытка модернизации и развития территорий, чья только одномерная протяженность с востока на запад составляет пять тысяч километров.
Бухта в районе впадения реки Индиги в Баренцево море привлекла внимание не вчера. Еще в 1922-м тогдашнее правительство предлагало Владимиру Ленину рассмотреть возможность строительства там круглогодичного морского порта. Молодой советской державе критически не хватало всех видов сырья, а незамерзающий порт на Индиге позволил бы наладить бесперебойный вывоз таежного леса из района реки Печоры. К сожалению, проект так и остался лишь на архивной бумаге.
В наши дни перед Россией стоят вопросы совершенно другого калибра.
Важность нового строительства станет понятнее, если мы вооружимся картой железных дорог, наложенной на физическую карту нашего государства. Вся западная часть России от Астрахани, Туапсе и далее по кругу до Калининграда и Мурманска густо испещрена яркими нитками стальных трасс, обеспечивающих ежедневную жизнь самой населенной части страны. Это и пассажирское сообщение, и перевозка грузов. Вторая часть в десятки раз объемнее и важнее, потому что не поехать в гости или в отпуск — это обидно, а вот остаться без топлива, продуктов питания или стройматериалов уже смерти подобно.
На восток уходят всего две магистрали, это БАМ и Транссиб. Тянутся они по южному краю, изредка выстреливая отдельными ветками немного севернее, как, например, Усть-Кут — Усть-Илимск или Тында — Нижний Бестях.
Конкретно на север, если не учитывать мурманское направление, находящееся в максимально освоенной железнодорожниками части России, ведут всего два пути. Это магистрали Коноша — Печора — Воркута — Салехард и Тюмень — Сургут — Новый Уренгой — Надым. Все, больше ничего нет, хотя это, напомним, европейская часть страны. Северо-восточнее Урала железная дорога отсутствует в принципе.
Проект родился не на пустом месте, а из анализа мировых рынков, запасов собственных полезных ископаемых и возможности повторного освоения Севера, что невозможно без комплексного развития региона, в первую очередь в промышленном смысле. Именно это прописано в Стратегии развития Арктической зоны.
Если просто смотреть на карту, то планируемый участок железной дороги видится как еще одна транспортная перемычка от основной магистрали к морю, да и вообще непонятно, зачем ее туда тянуть, ведь по будущему маршруту нет ни одного даже среднего населенного пункта. Однако не спешите делать выводы.
Начнем с того, что в глобальном плане новый путь позволит доставлять к морю и, значит, к судам, идущим по Северному морскому пути, грузы из Новосибирской области, Кузбасса и Казахстана. Это транспортное плечо в полтора раза короче Транссибирской магистрали, то есть доставка грузов станет дешевле и быстрее и сам Транссиб удастся немного разгрузить. Любой логист или финансист подтвердит: логистика — самый проблемный этап товарно-денежных отношений. От доступности транспортных путей критически зависит конечная стоимость продукции и, соответственно, ее востребованность, доступность.
Комментарии 1