И в 22:12, несмотря на запоздалые телодвижения со штурвалом, судно напоролось правым бортом на скалу, распахавшую в корпусе три дыры, одна из которых пришлась ниже ватерлинии. По закону подлости – как это принято в таких случаях – нижняя пробоина пришлась на машинное (на самом деле вполне закономерно, ибо эта пробоина была проделана рулем судового стабилизатора, который в аккурат перед машинным и располагался; его загнуло и вдавило в корпус). Генераторы залило почти мгновенно, а с ними закончилось электроснабжение и, следовательно, возможность дистанционной герметизации отсеков.
В принципе, если бы раздолбайство ограничилось только рулевым, этот случай вряд ли бы кого заинтересовал. Конструкция судна позволяла оставаться на плаву с такими повреждениями, но вот незадача: когда в корпус хлынула вода, а судно, оставшись без энергии, плавно теряло ход в ночном море, выяснилось ещё одно удручающее обстоятельство. Как оказалось, к вопросам безопасности команда относилась столь же ответственно, как и к вопросам управления. Вопреки всем инструкциям, из одиннадцати герметичных дверей отсека были закрыты только ДВЕ. Соответственно, через остальные девять вода быстро, решительно принялась заполнять соседние отсеки. За каких-то десять минут крен достиг 14 градусов, что позволило черпануть воды через пробоину, пришедшуюся выше ватерлинии, и это ускорило процесс в разы.
Поскольку главная энергоустановка померла сразу, а аварийная – через пару минут, оставшимся в темноте пассажирам централизовано никто ничего не объявил. Общую тревогу, за отсутствием питания сирены, тоже не объявили. Оставшись в темноте и шоке, пассажиры принялись бомбардировать родных и журналистов смсками с описанием происходящего. Это было хорошо, поскольку по рации сигнал бедствия экипаж не передал – рация тоже не на святом духе работает, знаете ли.
Всё закончилось очень быстро: от столкновения до затопления прошло около пятидесяти минут. Из-за сильного крена и неразберихи на борту успели спустить только три шлюпки. Руководство эвакуацией велось через одно место, и, по отзывам, часть команды спасала исключительно себя, любимых. Из порта Парос, до которого не дотянули всего ничего, на помощь тонущему судну устремились сначала рыболовецкие суда, потом греческий ВМФ, а затем и отиравшиеся рядом британцы.
В ту ночь утонуло 80 человек, хотя, говоря об этом случае обычно называют другое число – 82. Причина вот в чём: начальник порта Парос, руководивший спасоперацией, не выдержал нагрузки и умер от остановки сердца в ту же ночь, а позже, 29 ноября, управляющий директор Minoan Flying Dolphins вышел в окно шестого этажа, не выдержав тяжести обвинений.
В 2005 состоялся суд. Капитан получил 16 лет, старпом – 19, ещё три члена экипажа получили сроки поменьше. Компания сменила имя дважды: в 2001 на Hellas Flying Dolphins, а в 2005 – на Hellenic Seaways. В 2018 куплена Attica Group.
Нет комментариев