О том, насколько плачевно состояние демократии во многих регионах мира, свидетельствуют многочисленные опросы. Согласно индексу демократии, составляемому аналитической группой Economist Intelligence Unit, всего лишь 8,4% населения мира живут в полностью демократических государствах. А вот под властью авторитарных правителей находится треть человечества.
То, что Байден сделал «Саммит за демократию» символом своей внешней политики, преследует совершенно конкретные интересы. «Американцы исходят не из альтруизма, — говорит Даниэла Шварцер (Daniela Schwarzer), директор отдела Европы и Евразии в финансируемом Джорджем Соросом фонде OSF* (в России OSF* внесен Генпрокуратурой в список нежелательных организаций), — для США важен альянс демократических стран, чтобы утвердить и расширить свое влияние в мире».
Это хорошо видно по конфликту вокруг Украины. Страна страдает от коррупции, но проводит демократические выборы. В том числе и по этой причине президент США во время видео-саммита с российским президентом Владимиром Путиным настаивал на том, чтобы только украинцы решали, стоит ли им бороться за членство в НАТО. Однако американцы не отрицают, что политическая стабильность в Восточной Европе отвечает и их интересам.
Новое правительство ФРГ в Берлине также уже поняло, что исходить в современной политической стратегии из одной только морали нельзя. Хотя в коалиционном договоре (подписанном Зелеными, социал-демократами и либералами из Свободной демократической партии Германии — СвДП) и провозглашается, что «в международном соперничестве систем необходимо решительно защищать наши ценности вместе с демократическими партнерами», однако вице-канцлер и «зеленый» министр экономики Роберт Хабек (Robert Habeck) заявил, что его ведомство в отношениях с Китаем придерживается практичного подхода. То есть правительство Германии «будет всегда внимательно следить за тем, где сотрудничество с Китаем отвечает немецким интересам». (А это как раз тот подход от Германии, который хотел бы видеть прагматичный Китай — прим. ИноСМИ.)
Кристиан Линднер (Christian Lindner), председатель СвДП и министр финансов, хочет «развивать отношения с Китаем», но вместе с тем на «мировой арене» «отстаивать права человека». При этом, по его словам, мы «будем учитывать особую роль китайского внутреннего рынка для немецкой экономики».
Белый дом выдвинул несколько конкретных инициатив с целью замедлить расширение влияния авторитарных держав (это в глазах руководства США прежде всего — Россия и Китай, прим. ИноСМИ). К ним, в частности, относится предложение о создании интернет-альянса с европейцами, к которому могут присоединиться и другие демократические страны. Цель инициативы — создать «новую и лучшую версию» интернета. Об этом говорится в одном из стратегических документов правительства США. Таким образом оно, во-первых, хочет отреагировать на превращение Китая в высокотехнологичную диктатуру или, как говорится в документе, на «возникновение альтернативной версии интернета, призванной стать инструментом государственного контроля в таких авторитарных державах, как Китай и Россия».
С другой стороны правительство США реагирует так на тот печальный факт, что свобода, наступление которой в 90-е и 2000-е годы связывали с созданием всемирной паутины, превратилась в свою противоположность. Документ перечисляет ряд «проблемных процессов», начиная с «всемирной эпидемии дезинформации» и кончая «концентрацией власти в руках горстки технологических компаний, господствующих на рынке».
Кроме того, США заявили о новых ограничениях на передачу технологий слежения авторитарным режимам. За этим стоит осознание того, что без западных технологий Китай не смог бы создать цифровую диктатуру. Также американцы намерены усилить борьбу с коррупцией и отмыванием денег. Цель — лишить элиты стран, которых Запад считает своими системными противниками, возможности наслаждаться свободой и благосостоянием Запада. Подобное ограничение свободы оправдывается тем, что элиты этих стран во время своих наслаждений угнетают собственное население.
Американцы собираются также сообщить на саммите о новых санкциях. «Министерство финансов примет ряд мер, чтобы поименно назвать людей, замешанных в злонамеренных действиях, направленных на подрыв демократии и демократических институтов в мире, включая коррупцию, угнетение, организованную преступность и тяжкие нарушения прав человека», — заявило правительство США.
Борьба демократов затрудняется тем, что демократия и экономическое благосостояние больше не идут рука об руку. «Китай создал успешную экономическую модель и доказал, что способен эффективно бороться с пандемией», — признает директор OSF* Даниэла Шварцер. Однако, как она сказала далее, это не значит, что цифровому авторитаризму Пекина принадлежит будущее. «Когда речь идет об инновациях и креативности, преимущество на стороне демократических государств», — уверена ученая.
*в России фонд OSF признан Генпрокуратурой РФ нежелательной организацией
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Оригинал публикации: Biden lädt zum Demokratie-Gipfel ein – und spaltet damit die Welt
Комментарии 1