Ну, хватит про Британию. Заглянем дальше по европейским углам.
Штраф, как воспитательная мера в ЕС
Как горох из банки посыпался в стройных рядах евросчастливцев поток взаимных претензий и штрафов. Удивляться нечему – когда все было хорошо, когда Европа лет десять-пятнадцать назад представляла собой сонное и умиротворяющее зрелище, тогда все делили общеевропейский бюджет, и жили дружно и счастливо. То есть – до тех пор, пока были деньги, и не грянул кризис.
Теперь кризис – за окном, и в результате финансовые возможности ЕС, скованные ныне, накладывают разного рода ограничения, и кое-кому из тех, кто не имеет своей звездочки на европейском знамени, всё это стало меньше нравиться. Пока деньги из Брюсселя методично поступали – жизнь была прекрасна, просто Dolce Vita. А «ныне не то, что вчера», и особо гордые члены стали выказывать своё «фи». В ответ Брюссель начал использовать штрафы для приведения в чувство тех, кто особо брыкается. И вырисовалась вот какая картина маслом.
- ЕС призывает прекратить в 2021 году предоставление средств странам, которые «нарушают международные законы». Вот так экономию средств Брюссель начинает с отказа в помощи государствам, не входящим в ЕС. Но старт этой тенденции дан – лиха беда начало.
- Польше грозит ежедневная выплата штрафа за неисполнение постановления Суда ЕС. Из-за реформы судебной системы Польши и создания Дисциплинарной палаты, которая, по мнению Брюсселя, «подрывает независимость польских судей» и «не дает им необходимых гарантий защиты от политического контроля», иск в Европейский суд юстиции подала Европейская комиссия. Да-да, та Еврокомиссия, которую возглавляет адепт возрождения «европейского Духа» фрау фон дер Ляйен. То есть, поляки должны подчиниться общеевропейскому правилу по той причине, что не могут на свое усмотрение выстраивать собственную судебную систему. Вы чувствуете в воздухе душок очередного «рейха»?
- Польша – также по решению суда ЕС – «должна ежедневно выплачивать штраф в 0,5 млн евро (!) за то, что не закрыла угольную шахту в Турове». Так Евросоюз борется за «зеленую энергетику».
Итак, Польша, как самый несговорчивый участники Евросоюза, уже попала в жернова штрафов, хотя закрыть ту же шахту «Туров» нереально. Президент Анджей Дуда заявил, что страна не должна выполнять это решение – Польша не может остановить работу на шахте, поскольку это ограничит выработку электроэнергии. Он указал, что на уголь из шахты «Турув» обеспечивает 7% польской энергетики.
Этот польский урок для тех в ЕС, кто вынужден будет поступиться своим столь трепетно хранимым на словах суверенитетом, если Брюссель скажет: «Надо!»
«Разом нас бахато»
Чувствуя свою слабину, ряд стран, в том числе, из числа членов Евросоюза, стали искать точки взаимопонимания и взаимной поддержки хотя бы в некоторых вопросах. Они же видят, что одному не устоять. Вот и переходят к изданию «коллективных писем» и «коллективных петиций». Они понимают, что их одинокие голоса мало на кого произведут впечатление. А так – «общее мнение». В последние месяцы этот феномен уже даже примелькался.
Вот в августе с.г. – в годовщину войны 08.08.08 и ответа на грузинскую агрессию против российских миротворцев и Южной Осетии – семь западных стран (Франция, США, Великобритания, Норвегия, Ирландия, Эстония и Албания) опубликовали коллективное обращение к международной общественности с требованием к России немедленно отменить признание независимости Южной Осетии и Абхазии, а также вывести с их территории российские войска.
Далее. Председатели комитетов по иностранным делам парламентов США и ряда стран Европы выступили против достигнутых между Берлином и Вашингтоном договорённостей по «Северному потоку-2». Заявление подписали председатель сенатского комитета по иностранным делам конгресса США, парламентарии Эстонии, Латвии, Литвы, Украины, Польши, Чехии, Великобритании и Ирландии.
В общем, как говорят в Киеве: «Разом нас бахато. Нас не подолати!» - «Вместе нас много. Нас не победить!» Лозунг знаковый, и в Европе, как представляется, именно к такому форматированию подведомственных стран ведут дело руководители из Брюсселя. Отсюда – желание всех «построить».
Заметим, что «коллективные петиции» это – нечто новенькое в политической практике западников. Раньше они коллективно кого-то бомбили, а теперь перешли к эпистолярному жанру. Но кризис на то и является катализатором, чтобы в этом процессе проявились и стали всем видны особенности реакции – в данном случае достаточно нервные.
Видимо, прав тот, кто сказал недавно про Запад: «Сейчас наступил такой момент, когда количество денег на руках у населения не имеет никакого значения». Да, уж. Когда ты, имея приличный доход, не можешь купить еду или бензин, на первый план выходят совсем иные заботы: «Кто виноват?» и «Что делать?».
Комментарии 2