Несмотря на первоначальные опасения, инфляция остается низкой — судя по годовой динамике в 4,6% с постепенным замедлением, общая инфляция на конец года должна будет составить целевые показатели Центробанка в 4%.
Рынок труда остается уверенным и демонстрирует рекордно низкий уровень безработицы, одновременно с чем не происходит снижения числа работающих, так что здесь никаких хитростей. Июльские показатели составили 4,6% или 3,4 миллиона безработных, что мало для страны с населением в 146 миллионов человек. Мощность рынка труда поддерживается увеличением реальной зарплаты на 3,5% по состоянию на июль этого года.
Тогда как США борются с постоянным бюджетным дефицитом (по последним данным дефицит составляет 4,5% ВВП), также, кстати, как в странах ЕС, Россия к июлю этого года накопила огромный профицит бюджета, равный 3,4% ВВП.
Золотовалютные резервы страны также показали впечатляющие результаты, достигнув 530 миллиардов долларов.
Российский фонд национального благосостояния в июле вырос и достиг 7,2% ВВП.
Несмотря на благоприятную макроэкономическую ситуацию и впечатляющие показатели, рост ВВП России в этом году составил менее 1% (в годовом исчислении 0,6% в первом квартале, и 0,9% во втором квартале). Однако, судя по всему, фундаментально экономика растет и модернизируется, в то время как замедление роста происходит из-за сокращения потребления на уровне семей. Однако важно что рост ВВП России колеблется в пределах 1 процента так же, как и у всего остального мира. Во втором квартале рост в Еврозоне составил 1,1%, а у Германии даже вот-вот сползет в рецессию. У Британии 1,2%, у Японии 0,4%. США показали лишь 2,1% даже при подпитывании огромного дефицита бюджета, который в конце финансового года достигнет $1 триллиона а также несмотря на все закачиваемые Федрезервом в экономику деньги. Только Китай показывает существенный рост в 6,2%.
Для полного понимания мощи российской экономики надо рассмотреть еще один дополнительный момент. Это разница между номинальным ВВП и ВВП с поправкой на паритет покупательной способности. Пишущие о финансах СМИ предпочитают опираться на номинальный ВВП то ли по привычке то ли из-за глупости, а то и для того чтобы поддержать свою точку зрения. Дело в том что номинальный ВВП имеет уклон в пользу западных стран, позволяя выглядеть солиднее чем они есть. На самом же деле, номинальный ВВП лишь выражает относительный уровень расходов в стране — то, насколько дорогие товары в одной стране по сравнению с другими. А ВВП с поправкой на паритет покупательной способности отражает реальные экономические показатели страны — то, как много товаров было произведено в действительности. Упрощенный пример: две страны не производят ничего кроме томатов. Страна А производит 2 килограмма, которые продает по 1 доллару. Страна B производит 1 килограмм, который продает за 3 доллара. В соответствии с номинальным ВВП, у страны B экономика больше. Но при расчете ВВП с поправкой на ППС, заслуженно больше у страны B.
Это справедливо и в отношении России. При расчете ВВП с поправкой на ППС становятся видны ее реальные позиции среди крупнейших мировых экономик. График ниже показывает 15 крупнейших экономик на основе ВВП по ППС за 2018 год. Можно увидеть, что Россия идет шестой, практически наравне с Германией. Россия находится на пути к тому, чтобы в этом году вытеснить Германию и стать 5-й по величине экономикой. Как бы то ни было, они все равно будут оставаться практически одинакового размера. С другой стороны, в соответствии с 10-летним трендом, Россия могла быть намного больше Германии и даже конкурировать с Японией за 4 место.
Комментарии 2