Улицы блокадного Ленинграда. Фотохроника ТАСС, 1941 год
МИФ ПЯТЫЙ: ГОРОДСКАЯ ВЕРХУШКА ОБЖИРАЛАСЬ В ЦАРСТВЕ ГОЛОДА
- Город и горожане совершали подвиги, умирая от истощения, а в это время партийно-советская верхушка обжиралась деликатесами. Жданов жрал пирожные и так далее. Как вам такой постулат?
- Дискредитировать подвиг солдат Красной армии или простых ленинградцев невозможно, здесь наше общество демонстрирует иммунитет. Нападки на руководство –мол, партийцы-коммунисты не разделили общую судьбу ленинградцев – для клеветников и фальсификаторов гораздо более перспективная тема. И начинают голосить то про ром-бабы для Жданова, то про спецстоловые и спецпайки… Откуда берутся эти разговоры? Когда благодаря бесперебойной работе Дороги жизни были увеличены были нормы снабжения, накоплены определенные запасы, появилась возможность создать так называемые стационары - центры реабилитации, куда могли направить на пару недель человека с каждого завода, учреждения, ученого, деятеля культуры. И подкормить. Человек отдыхал, питался по повышенным нормам, потребляя даже некоторые деликатесы. По понятиям блокады деликатесы, - например, обычное сливочное масло. Это был праздник для человека, что он оказался там, его оценили. Нельзя было всех людей пропустить через эти санатории. Поэтому существовала разнарядка, старались направить туда наиболее ценных работников, кто был нужен на каком-то участке работы.
Мы почему-то считаем, что при Сталине идеалом была уравниловка. А в реальности та же карточная система в годы войны развивалась в обратную сторону. Она все более усложнялась, чтобы создать для людей материальное стимулирование. Даже по инициативе руководителей отдельных. На каком-то предприятии, не в Ленинграде, а в Сибири, директор передовикам производства ничего не мог дать, но у него был запас банок с вареньем. И когда человек перевыполнял норму, директор строил коллектив и вручал ему банку. Система стимулов создавалась государством в виде повышения продуктовых и иных норм. И не только в тылу. Летчикам давали тысячу рублей за одномоторный сбитый самолет и две тысячи за двухмоторный. Полагались и денежные поощрения бойцам и командирам, подбивавшим немецкие танки. Медсестрам, выносившим раненых. Не только на ордена и почетные грамоты делалась ставка. И в условиях крайне голодного существования огромного числа граждан СССР, эта система помогала, в том числе, выжить наиболее достойным, выполняющим свой долг людям. А не трусам дезертирам. Она справедлива.
Когда представляют Сталина и его наркомов как людей, которые готовы переть напролом, ломая жизни через колено ради какой-то схемы, это неправильно. Во главе угла был результат. Ты, главное, дай нам штурмовики Ил-2. Не по одному в день. А по десять. При этом очень многое отдавалось целиком в сферу ответственности руководителей на местах. В этом смысле военное время привело к раскрепощению творческого потенциала, инициативы людей. И это одна из причин и стойкости Ленинграда и нашей победы в целом.
- Но Жданов-то?
- Сохранились свидетельства тех, кто работал со Ждановым. Работники столовой Военного Совета, - официантка оставила свидетельство. В Смольном работал на узле связи человек. Они уже в наше время свидетельствовали, что Жданов был в высшей степени щепетилен в материальных вопросах, никаких излишеств себе не позволял. Никаких банкетов они не видели никогда. Был случай в ноябре 41-го, когда райком партии одного из районов Ленинграда перешел некую грань, отмечая годовщину Октябрьской революции. И сразу последовали оргвыводы. И НКВД, прокуратура получали от того же Жданова указания не смотреть на занимаемую должность, когда расследуют дела о преступлениях, о хищениях, нарушениях, о спекулянтах. С этих людей спрашивали даже строже, чем с рядовых, вынужденных крошки прятать.
Да, установленные для руководства города нормы снабжения были несколько выше. Сколько их было? Военный Совет фронта, горком и обком партии, руководство Совета депутатов Ленинграда. Несколько сотен человек максимум. Допустим, созданы условия, при которых эти люди не получают дополнительного питания и начинают вымирать зимой с той же скоростью. Последствия - паралич власти, всех организованных форм сопротивления. И хаос. Это то, чего гитлеровцы добивались, когда сбрасывали с самолета фальшивые карточки на хлеб, чтобы дезорганизовать централизованное распределение скудных ресурсов, чтобы люди убивали друг друга в хлебных очередях. Сама постановка вопроса кажется глуповатой. В любом случае командование берегут, потому что понимают, что от успешных действий начальника зависит больше, с него и спрос выше. А что касается той фотографии с ром-бабами, то это рекламное фото не для ленинградцев, а пропаганда вовне, в том числе для других стран. Чтобы показать всему миру: думаете, Гитлер нас на колени поставил? Нет, даже кондитерские изделия в Ленинграде продолжают выпекать!
МИФ ШЕСТОЙ: ЛЕНИНГРАД ВЫСТОЯЛ ВОПРЕКИ ВОЛЕ СТАЛИНА
- А слышали мнение, что Сталин не любил Ленинград и поэтому бросил его произвол судьбы? Потому, мол, и блокада такая долгая получилась и жестокая.
- Это смешно. Почитайте, как раздраженно Сталин разговаривает с Военным Советом Ленинградского фронта в сентябре-октябре 41-го, когда решался вопрос, будет ли город захвачен или удастся остановить немцев. Ведь он послал туда Маленкова во главе Комиссии ГОКО, потом Жукова. Жданов – это был его человек, а не случайный персонаж со стороны. Когда нужно было с этой стороны пробивать блокаду, он лично курировал и выделял дивизии. 54-й отдельной армией, созданной для прорыва блокады, Сталин назначил командовать не какого-нибудь случайно подвернувшегося под руку генерала обычного, а маршала, члена ЦК ВКП(б) на тот момент, заместителя Наркома обороны Г.И. Кулика. Но объективные обстоятельства на тот момент были сильнее. Недостаток сил и средств, - это главная, на мой взгляд, причина, почему блокада Ленинграда не была прорвана раньше. Сколько снарядов наши могли в 42-м выпустить на врага, а сколько получали в ответ? Несоизмеримо.
А Дорога жизни? Это же не только снабжение города и его защитников. Через нее была организована эвакуация ленинградцев. Уже осенью 41-го был налажен воздушный мост, по которому самолетами эвакуировали более 30 тысяч ленинградцев. А как построили Дорогу жизни, то к концу весны 1942-го на машинах (с началом навигации - на баржах) эвакуировали свыше полумиллиона человек, не занятых на производстве. И город разгрузили, и эти люди были спасены.
Питерские историки создали мощнейшую школу изучения истории блокады. Я бы порекомендовал почитать книги М. М. Фролова, А.Р.Дзенискевича, Г.Л.Соболева, если по гуманитарной проблеме, то Н.А.Ломагина – крупнейшего на сегодня специалиста в этой области. Историки свидетельствуют: у руководства города, у Ставки ВГК, командования фронтов были ошибки, были просчеты. Но их старались исправить или не допустить. Ленинград старались спасти всей страной.
Другой такой масштабной трагедии и столь чудовищного преступления в голову не приходит. Сейчас наиболее обоснованным считается, что умерло от голода примерно 800 тысяч ленинградцев. Это чудовищная цифра, и она не вмещается в сознание. Да, в истории Второй мировой войны был Холокост, всемирный день памяти жертв которого отмечается также в этот день 27 января. Но, думаю, в высшей степени символично, что между этими двумя памятными событиями, между двумя памятными датами существует какая-то внутренняя ментальная перекличка.
Мир не знал ни до того, ни после такой трагедии. Но мир не знал и столь масштабного коллективного проявления мужества, стойкости, величия духа. Сохранившийся и доступный не только историкам, но и обществу огромный массив исторических свидетельств, все время пополняемый материалами государственных и ведомственных архивов, а также семейных, частных коллекций убеждает в правоте восприятия совершенного нашими предками, отстоявшими Ленинград, как удивительного, беспримерного подвига.
https://www.donetsk.kp.ru/daily/26934.7/3984685/
Комментарии 11