«В Киеве мне помогли высадиться из вагона, – вспоминал позже Михаил Владимирович. –Поезд, громыхнув буферами, тронулся дальше, а я остался на платформе один, среди чужих людей. Раздумывать было нечего. Киевский вокзал я помнил хорошо, как, впрочем, и сам город, с которым было связано много воспоминаний, особенно по девятнадцатому году. И я пошел, ориентируясь по памяти и на слух, поводя перед собой легкой бамбуковой тростью, которую вырезали мне сухумские друзья.
Передо мной была вокзальная площадь. Я ее знал и был уверен, что перейду, не сбившись с направления. Двинулся осторожно, ощупывая дорогу тростью и пропуская перед собой ломовиков и машины. Вот остановка, звенит трамвай. Кто-то спрашивает соседа: «Кажется, второй?» «Да, идет на Крещатик, до площади Коминтерна». Больше мне ничего не надо. Забираюсь в вагон, еду и кажется, будто вижу знакомые остановки…»
Вскоре он был уже в горисполкоме. Михаил поразился тому, как ловко добрался туда, а еще более восхитился собой, когда самостоятельно нашел инвалидный городок (тот находился в Киево-Печерской лавре), куда его устроили. Летом 1925-го ему предлагают отправиться в Харьков на курсы массажа и врачебной гимнастики при Наркомате социального обеспечения. Михаил соглашается без раздумья, хотя не имел понятия, что это за штука – массаж, медицина его никогда не увлекала. Но надо браться за дело, не сидеть же сложа руки. И вот курсы массажистов позади, впереди – работа. Полтора года «новой» жизни снимают мучительные сомнения. Приходит вера в свои силы, Михаил понимает, что и такой, какой есть, он нужен людям. Казалось бы, трудись спокойно и живи в крупном городе, но неуемной душе будущего конструктора этого оказывается мало.
В 1926-м Марголин снова перебирается в Москву, где уже поселилась его семья, и с головой окунается в общественную работу. По его инициативе и при поддержке оргбюро Осоавиахима в Центральном доме комсомола организуется военный кабинет, начальником которого его самого и назначили. Марголин проводит там занятия, военные игры. С открытыми, но незрячими глазами учит молодых людей разбирать и собирать находившиеся на вооружении Красной Армии средства индивидуальной защиты, стрелковое оружие.
7 ноября 1928 года Михаил Марголин идет во главе комсомольского батальона Замоскворечья по Красной площади и, будучи слепым, проводит роты, ни разу не сбившись, парадным маршем. Впереди барабанщик идет, дробь выбивает, а Марголин на дробь барабанную по слуху батальон ведет. Никто и не заметил, что он - незрячий. Представьте себе такое!
Как же Марголин, слепой, изучал оружие и военную технику? Зрение пропало, но оставалось осязание, которым ему приходилось, насколько это возможно, компенсировать утрату. Он не мог похвастаться тонким осязанием, каким обладают люди, слепые от рождения. Но у него было другое свойство, помогавшее быстро и основательно познавать попадавшее в руки оружие, –сильное зрительное воображение и зрительная память.
После приезда в Замоскворецкий райком комбрига АлександраСмирнского, члена сборной России по стрельбе на Олимпиаде 1912 года в Стокгольме, одного из трех первых чемпионов СССР по стрельбе и, позднее, первого в СССР конструктора спортивного оружия (три винтовки и «спортивный наган»), заразился Михаил «вирусом изобретательства».
- Конструкторы-оружейники у нас есть, говорил он, а оружие для спортсменов никто не делает. Нужно. Необходимо просто! А конструкторы оружия и стрелять-то толком не умеют. Вот вы, Михаил, любите оружие, чувствуете, понимаете.
- Александр Александрович, куда мне, я же…
- Да-да, конечно-конечно, понимаю-понимаю, ничего не поделаешь, куда уж, зрение…
- Зрение… Убогий, значит. Ущербный, понимаете ли! Я вам покажу – «ущербный»!!!
То дирижабль новый изобрел, то подводную лодку… Первое время не выходило – все это либо уже изобрели, либо это и изобретать-то не стоило. Оставалось стрелковое оружие.
Понял Михаил, за это дело взявшись, что еще очень и очень многого он не знает и не умеет. Оружие изучал везде, где только мог: в музеях, на заводах, в военных лагерях, в конструкторских бюро. А еще пришлось изучать – самостоятельно! – теоретическую механику, теорию механизмов и машин, детали машин, сопротивление материалов.
Считать-то в уме Марголин научился, а вот как изобразить на бумаге то, что он придумал? Пришлось снова учиться - вырезать детали из воска и хозяйственного мыла, определять размеры деталей на ощупь. Научился. Определял размеры с точностью до одной сотой доли миллиметра.
А заодно научился диктовать то, что придумал. Не слова диктовал – чертежи. С чертежником Аркадием Похмельковым у них даже игра такая была: Михаил диктует, а Аркадий специально ошибку допускает. Потом Аркадий подробно рассказывает то, что начертил, а Михаил должен ошибку найти.
Комментарии 1