По прогнозу МЭР российская экономика вырастет на 2,3% в 2016 году
01.04.2015, 21:47
В следующем году кризису придет конец, экономика поднимется с минус 3% сразу до плюс 2,3%. А потом и вовсе разгонится до 4% в год. С таким прогнозом перед президентом Владимиром Путиным, поставившим задачу роста ВВП темпами выше среднемировых, выступил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.
В 2015 году в России продолжится спад – до 3%, будет падение розничного товарооборота, а также снижение реальных заработных плат. Но в следующем году кризис закончится. Минуя стабилизацию, экономика сразу выйдет на рост. «В базовом варианте в 2016 году рост - 2,3%, в 2017-2018 годах - по 2,5%», -— сообщил Улюкаев по окончании совещания президента с членами правительства.
Прогноз по стоимости нефти в 2015-2018 годах выглядит, как детская считалочка. «У нас нефть по годам заложена - $50, $60, $70, $80 за баррель», — дал прогноз министр. Санкции Запада и соответственно ответное эмбарго России в прогнозе учтены.
Кроме того, отток капитала сохранится, хотя и уменьшится. В 2015 году отток прогнозируется в $110 млрд, а к концу 2018 года он должен сократиться до $50 млрд в год, уверен Улюкаев. Несмотря на продолжение бегства капитала из России и низкую цену на нефть, рубль будет укрепляться, считает Улюкаев. Доллар в этом году будет стоить в среднем 61 рубль.
«В базовом варианте прогноза на текущий год - это 61 рубль за доллар, дальше - постепенное укрепление до уровня 52-53 рублей за доллар к 2018 году», — сказал Улюкаев.
Не добавляет поводов для оптимизма и признание в том, что в текущем году будет спад розничного товарооборота и снижение реальных заработных плат населения. Но потом потребительский спрос пойдет вверх.
Следующий год будет замечателен еще и тем, что начнет сокращаться инфляция – до 12% декабрь к декабрю и уже в начале 2016 года инфляция будет однозначной, примерно 7% с небольшим.
«Это означает, что снова позитивным становятся реальные заработные платы, розничный товарооборот, кроме того, восстанавливается инвестиционная активность», — подчеркнул министр. В 2017 году экономика России будут расти выше среднемировых темпов, то есть более 4% в год, пообещал Улюкаев
«Сегодня кажется, что это труднодостижимые ориентиры, но всё-таки это ориентиры, которые мы не просто должны иметь в виду, а мы должны сделать всё, чтобы хотя бы в среднесрочной перспективе, преодолевая трудности сегодняшнего дня, связанные с волатильностью рынков, связанные с известными деструктивными действиями наших партнёров на международной арене в области экономики, выйти на достижение как раз именно тех параметров, о которых было сказано», — напомнил Путин. В послании Путин ставил задачу добиться темпов роста российской экономики выше среднемировых в ближайшие три-четыре года.
А санкции Запада предложил считать «лишь стимулом для достижений». Так что правительство никто не освобождал от этих планов, и Улюкаев точно о них помнит.
Оптимизм Улюкаева однако может быть основан на том, что внешнеэкономический фон улучшается. Восстановление роста заметно не только в США, но и в еврозоне. Есть признаки некоторой стабилизации в России. Отток капитала все еще велик, но, похоже, он стабилизируется. Если тренд закрепится, то начнется рост инвестиций и эти факторы будут способствовать укреплению рубля.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6