И не только с холерой.
В России прозвучало заявление о том, что мигранты виноваты в завозе смертельного инфекционного заболевания. С соответствующей позицией выступил в телеграме член Совета по правам человека при президенте РФ Кирилл Кабанов. Речь идет о возможной вспышке холеры.
Поводом стала информация от главы Роспотребнадзора Анны Поповой, которая призвала россиян помнить о важности профилактических мер на фоне выявления случаев холеры за рубежом.
«Откуда у нас в стране вдруг появилась холера?» — задался вопросом Кабанов, хотя Попова не сообщала о вспышке заболевания в России, а лишь обратила внимание на профилактику.
Член СПЧ выразил мнение, что инфекция могла быть завезена в страну мигрантами, в основном из среднеазиатских государств. Он также добавил, что предпринимаемых усилий для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения недостаточно.
Ранее также поступала информация о том, что мигранты завезли в Россию другую смертельную болезнь — менингит. Как сообщал депутат и доктор медицинских наук Александр Румянцев, только за первые пять месяцев 2025 года было зафиксировано 1266 случаев менингококковой инфекции, причем почти 950 из них — среди взрослых. Это более чем в три раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года.
Заболеваемость растет, а вместе с ней увеличивается и смертность. Особую тревогу вызывает тот факт, что каждый десятый заболевший умирает, а каждый пятый становится инвалидом на всю жизнь. Тяжелые осложнения могут включать эпилепсию, глухоту и даже ампутацию конечностей.
Врач Румянцев прямо заявил, что уровень вакцинации снижается, и болезнь снова набирает обороты, возвращаясь к допандемийным масштабам. При этом прививку делают платно — она не входит в национальный календарь, и в большинстве регионов людям приходится оплачивать вакцинацию из собственных средств.
Главный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов подтвердил, что заболевание быстро распространяется среди трудовых мигрантов, которые и становятся основными переносчиками инфекции. Он подчеркнул, что уровень смертности среди взрослых выше и составляет в среднем 16%, а среди пожилых достигает 30%.
Как отметил детский инфекционист Алексей Ртищев, на Москву приходится более половины всех случаев в стране, а вспышки часто происходят в хостелах и общежитиях, где проживают мигранты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев