Накануне стало известно, что сотни фур, груженных фруктами и фермерской продукцией из Армении, застряли на КПП «Верхний Ларс» по пути в Россию. Часть из них направляется обратно. Водителям грузовиков не называют причину, отмечая «некоторые санитарные проблемы».
Позднее депутат оппозиции парламента Армении Гарник Даниелян подтвердил, что сотни грузовиков с сельхозпродукцией из его страны были вынуждены развернуться от границы с Россией и вернуться обратно.
Фуры следовали сначала из Армении в Грузию, а после уже направлялись к границе России. С чем связано данное явление, Даниелян не знает. Возможно, имеет место быть нарушение таможенных или пограничных правил.
Грузы, преимущественно скоропортящиеся фрукты (персики, сливы, виноград), направляются обратно в Армению. По данным перевозчиков, российские контрольные органы ссылаются на необходимость дополнительных санитарных экспертиз без предоставления конкретных претензий или сроков проверки.
Однако факт на лицо – фуры с армянскими овощами и фруктами больше не впускают в Россию. При этом ограничения касаются не только помидор, но и практически всей армянской сельхозпродукции.
После разворота армянских фур в экспертной среде заговорили о том, что Пашинян сильно разгневал Кремль своими заявлениями об Украине. И последней каплей, переполнившей терпение Москвы, стали слова премьер-министра Армении, появившиеся в СМИ как в раз в день, когда сельхозпродукцию страны перестали пускать в Россию.
24 августа Пашинян сделал громкое заявление о заинтересованности Еревана в развитии отношений с Украиной. Об этом он сообщил в поздравительном послании Зеленскому в связи с украинским государственным праздником - Днем Независимости.
«В основе отношений между Арменией и Украиной лежат многовековая дружба и взаимное уважение наших двух народов. Армения заинтересована в развитии взаимовыгодных отношений с Украиной», - рассыпался в комплиментах Киеву Пашинян. Текст его заявления был опубликован на сайте армянского правительства, а уже через несколько часов армянские фуры с овощами и фруктами перестали пускать в Россию.
Совпадение? Не похоже. Как известно, пошлым летом Россельхознадзор выявил превышение допустимых норм содержания пестицидов и агрохимикатов в овощах и фруктах из Армении. По отдельным веществам норма была превышена в 5–8 раз.
Тогда ведомство направило в Армению официальное письмо с просьбой прекратить выдачу фитосанитарных сертификатов поставщикам армянской подкарантинной продукции, допустившим нарушения.
Примечательно, что нарушения со стороны армянских поставщиков выявили в июле 2024 года после того, как в Ереване прошли совместные учения Вооруженных сил США и Армении Eagle Partner 2024.
Теперь же Пашинян, заключив в Вашингтоне перемирие с Азербайджаном, похоже, окончательно переметнулся на сторону Запада, по примеру Алиева разливаясь в дифирамбах Зеленскому.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин ранее пояснял, что премьер Армении последовательно реализует свою сверхзадачу, разрушая отношения России и Армении. Его мнение публиковали «News.ru».
Попыткой усидеть на двух стульях в комментарии «Лайф.ру» называет выбор прозападного вектора усилия Армении и доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев. С его слов, Пашинян ведет процесс ухода от России, но боится окончательно остаться без поддержки России и пытается лавировать.
Однако лавировать, по всей видимости, больше не получается. Россия в ответ на недружественные действия Пашиняна ударила по самому больному – армянскому сельхозбизнесу в России, на котором во многом держится экономика республики.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев