В РОССИИ ЕСТЬ КАПИТАЛИЗМ?
Начнём с того, что такое рабовладельческий строй — это строй, где власть у людей, богатство которых основана на бесплатном использовании рабов, т.е. рабочей силы. Получается власть у рабовладельцев. Но в том же Древнем Риме при рабовладельческом строе были и свободные крестьяне, торговцы, но у них не было власти и они не определяли ход событий.
.
На смену рабовладельческому строю пришёл феодальный строй — это строй, где власть у верхушки, богатство которых основана на владении землёй ("феода" — земля), к которой прикреплены крепостные. Крепостные формально свободны в отличие от рабов, но они обязаны обрабатывать участок земли, принадлежащий господину — феодалу, у них в руках власть. Но и при феодальном строе были и капиталистические торговцы, купцы, ростовщики, но власть была не у них.
.
Теперь про капитализм.
Либералы не хотят использовать это слово, прикрываясь "рыночной экономикой", хотя рынок был и при рабовладельческом строе (рабов же где-то покупали), был рынок и при феодальном строе. При капитализме власть у людей, богатство которых основана на капитале. Капитал — это деньги, приносящие деньги, т.е. деньги, с помощью которых умножается богатство. В отличие от феодализма, при капитализме власть принадлежит тем, у кого много денег, которые они используют для их умножения — капиталисты. Причём этот капитал может быть в форме денег, а может быть и в форме земли, которую они используют, чтобы получать с неё ренту; может быть в форме активов какого-нибудь предприятия, станков, оборудования и прочего.
.
.
.
Но отличительная черта всех трёх обществ — происходит эксплуатация подневольного населения. В одном случае рабов вообще не спрашивают, а просто они обязаны работать, поскольку они — вещь. В другом случае крестьяне формально свободные, но обязаны отрабатывать у феодала, пока живут и трудятся у него на земле. В третьем случае тоже рабочие — пролетарии — офисные, заводские не суть важно; они тоже как личности свободные, но они не могут себя прокормить, поскольку у них нет средств производства. И они обязаны на этих средствах производства "пахать", которые принадлежат другому — капиталисту. Капиталист обворовывает их просто тем, что если раньше просто изымал деньги насилием, то теперь он их обворовывает тем, что формально не доплачивает им часть их труда. К примеру, человек дал продукции на 100 рублей, а капиталист ему на 50 рублей заплатил, а 50 рублей положил себе в карман. И с виду всё правильно: человек сам пришёл, заключил трудовой договор, работает и прочее. Но только работает он не потому, что труд доставляет ему дикое удовольствие, а потому что деваться ему просто некуда.
.
.
.
В этом плане степень эксплуатации при капитализме самая высокая, потому что смотрите: раба надо кормить, причём бесплатно, и надо содержать его, иначе просто как он работать будет? Крестьянин при феодализме работает, но у него должна быть земля — он же должен на чём-то работать, какая-то своя собственность? Слово "пролетарий" происходит от древнеримского, что означает человека, у которого кроме своих детей нет никого, т.е. ноль. И пролетарий вынужден продавать то, что у него осталось, т.е. самого себя, свою рабочую силу, которую капиталист использует, не доплачивая ему. И такая эксплуатация есть по всей планете.
.
Степень эксплуатации, т.е. сколько из заработанной прибыли капиталист оставляет себе, а сколько вынужден отдавать (он бы с удовольствием бесплатно заставлял работать, но никто не хочет), регулируется только сопротивлением общества, т.е. в её политической активности, благодаря левым партиям (социал-демократическим, коммунистическим, профсоюзам), где общество может во время выборов может влиять — это единственный легальный способ влияния на власть. Т.е. где высокая активность, в той же ФРГ пришлось идти на социальное государство, где капиталист, скрипя зубами вынужден выплачивать рабочим больше, чем в тех странах, где у рабочих вообще нет никаких прав. Капиталист выплачивает больше не потому, что он добрый, а потому что у него выбора другого нет. Особенно это было понятно во времена СССР, когда капиталисты капиталистам в своих странах говорили — если не хотите, чтобы у вас вообще всё отобрали, как в России, делитесь. Да не охота, но надо поступиться малым, чтобы сохранить всё.
.
Поэтому никакой разницы между различными капиталистами нету. Есть разница только в степени эксплуатации людей, которая определяется активностью гражданского общества. Больше ничем. И те, кто говорит про хороший и плохой капитализм нагло врут. Альтернатива капитализму простая — социализм. В капитализме человек человеку волк, в социализме человек человеку друг, товарищ и брат.
Нет комментариев