Работодатель, как правило, располагает гораздо более значительными ресурсами и доступом к информации, чем среднестатистический наемный работник.
Добровольность контакта — это важная часть любой сделки. Можно сказать, что сделка, вовсе не хороша, если одна сторона к ней принуждается. Сложно говорить об этике обязательств перед рэкетиром или грабителем. Почти все заинтересованы в том, чтобы таких сделок было как можно меньше.
В сфере труда запрещены кабала и рабство. Оба варианта подразумевают принудительный труд, который исторически не обязательно имел строго насильственные причины. Стать рабом или попасть в кабалу на можно было условно «добровольно», например, не выплатив долг.
Первопричиной «добровольного рабства» была острая нужда, которая была выше, чем ценность собственной свободы для того, кто продавал себя. Мотив нужды жив, по крайней мере в России, где пособия по безработице не могут гарантировать физического выживания.
Если бы не законодательный запрет, то кабальный труд, безусловно, был бы обычным феноменом в наши дни. Но не срослось. Его роль вполне выполняет обычный трудовой договор. Это несравненно более мягкая степень отчуждения труда, но причина все та же — нужда.
Про неравный доступ к информации, распределение рисков, и ответ на вопрос «что делать?» — читай в нашей новой статье на сайте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев