ВНИМАНИЕ! В КАЗАНИ ПРЕДЗАБАСТОВОЧНАЯ СИТУАЦИЯ!
Крановщики города Казани, объединённые профсоюзом МПРА, выдвинули коллективные требования работодателям. Если они не будут выполнены до завтра, могут остановиться стройки по всему городу!
Коллективные требования крановщиков города Казань
Руководителям строительных компаний г. Казани от объединения «Крановщики Казани»
Уважаемый руководитель!
В настоящее время на строительных объектах Казани сложилась критическая ситуация: наблюдается повсеместное нарушение требований трудового законодательства, массовое нарушение правил техники безопасности, низкая заработная плата, не соответствующая тяжелыми условиями труда и ответственности нашего труда.
Исходя из этой ситуации, мы требуем:
1.Немедленного наведения порядка в сфере безопасности труда и исправности оборудования. Все работы с использованием башенных кранов должны производиться исключительно с соблюдением всех требований и стандартов безопасности и охраны труда, а также санитарных правил и норм, в том числе к микроклимату на рабочих местах.Сегодня на строительных объектах повсеместно нарушаются правила техники безопасности (ТБ), что ведет к возрастанию аварийных ситуаций и риску несчастных случаев различной тяжести, вплоть до летального исхода. Кроме того, очень часто не соблюдаются санитарные правила и нормы, регламентирующие условия труда на рабочих местах. Особенно это касается микроклимата и температурного режима на рабочих местах.
2. Полного и всестороннего соблюдения норм Трудового Кодекса РФ. Все работники должны быть трудоустроены исключительно с соблюдением всех норм Трудового Кодекса и иных норм законодательства РФ, иметь официальные трудовые договора, обладать необходимой квалификацией, проходить обучение и проверку знаний, необходимых для допуска к выполнению работ. Полностью исключить привлечение к работам и проникновение на строительные объекты посторонних лиц.В погоне за прибылью работодатели часто стали привлекать для работ на строительных объектах работников без законного оформления трудовых отношений и с нарушением иных норм законодательства РФ. Кроме того, часть привлекаемых работников не обладают необходимыми знаниями и квалификацией, а также не проходят обучение для того, чтобы в законном порядке быть допущенными к выполнению работ, к которым их привлекают работодатели. Это создает угрозу не только для качества работы, но и самое главное, для безопасности, сохранности жизни и здоровья людей.
3. Обеспечение трудовых прав и гарантий на уровне не ниже гарантированного ТК РФ. Особенно в вопросах продолжительности трудового дня. Мы обращаем внимание, что наши требования вполне укладываются в рамки, которые законодательно гарантированы работникам в России согласно ТК: — соблюдение установленных Трудовым Кодексом РФ нормальной продолжительности рабочего дня и рабочей недели, неукоснительное предоставление всех необходимых перерывов для обеда и отдыха; — соблюдением законного порядка добровольного привлечения к сверхурочной работе и работе в выходные дни с дополнительной оплатой в размере не ниже установленного в ТК РФ; В настоящее время работодателями массово нарушаются трудовые права работников, даже непосредственно гарантированные Трудовым Кодексом РФ.
4. Установить оплату труда машинистов башенных кранов на уровне не ниже 500 рублей в час (после выплаты всех налогов) за основное время работы.Уровень оплаты труда машинистов башенных кранов на данный момент не соответствует квалификации, требованиям к качеству работ, ответственности и того риска, которому подвергаются работники данной профессии. Из-за низкой оплаты и необходимости обеспечивать жизнь себе и своим семьям, крановщики идут на вынужденные переработки. Переработки приводят к повышенной утомляемости, износу организма и снижению внимания, создающим предпосылки для возникновения аварийных ситуаций и несчастных случаев, угрожающих жизни и здоровью как самих машинистов, так и окружающих людей.
5. Обеспечить для всех крановщиков без исключения обязательное страхование жизни и здоровья машиниста башенного крана от несчастных случаев на рабочем месте.Профессия машиниста башенного крана связана с высокой степенью риска, в том числе для его здоровья и жизни, а также вредными условиями труда.
6. Обеспечить машинистов башенных кранов, не имеющих своего жилья, служебными квартирами (в случае, если у них имеется такая потребность). Включить специалистов данной профессии в программу льготного приобретения жилья («социальную ипотеку»). Ежедневно машинисты башенных кранов участвуют в строительстве огромного количества жилья. В то же самое время многие из них не имеют своего жилища.
7. Оплаты суточных и командировочных в соответствие с требованиями ТК РФ. Достаточно часто наша работа связана с командировками. Но при этом наши работодатели очень часто не оплачивают нам командировочные и суточные, чем нарушают нормы ТК и ухудшают условия нашего труда.
8. Мы требуем установления почасового тарифа для каменщиков и монолитчиков в сумме не менее 300 рублей в час после выплаты всех налогов. Также требуем перевода их в дальнейшем на оплату труда в виде оклада, что позволит избежать нарушений технологических процессов, в связи с попытками ускорения строительства объектов различного назначения.
9. Мы требуем обеспечить полномочным органам работников возможность полноценного контроля за соблюдением трудового законодательства, безопасных условий труда, а также выполнения всех достигнутых соглашений и договоров между работниками и работодателями.
Мы наделяем полномочиями вести переговоры, принимать решение о начале коллективного трудового спора и проведении коллективных действий, в том числе забастовок выборных лиц из представителей нашего сообщества, Профком МПРА, иных представителей МПРА.
Для предотвращения остановки работы кранов предлагаем связаться с выборными представителями до 8:00 24 июля.
Представители профсоюза МПРА в Казани:
Юрий Шарипов +7 904 769-31-65, +7 937 003-20-77
Владимир Водолазов +7 960 046-54-10
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев