Почему работодатель обязан платить компенсации трудовых травм? Зачем государство хотя бы формально регламентирует условия труда, защищает коллективные договоры и содержит трудовые инспекции? Большинство воспринимает все это как естественный порядок вещей. Но так было не всегда.
На заре промышленной революции английские города заполнились толпами нищих, безработных людей. Это были вчерашние крестьяне, лишившиеся своих наделов из-за концентрации земельной собственности в руках помещиков (джентри). Полностью потеряв традиционный источник пропитания, новые горожане готовы были браться за любую работу. Этим пользовались хозяева мастерских и мануфактур: им можно было платить гроши, едва достаточные для существования, они готовы были жить в самых ужасных условиях, а травмированных или состарившихся с легкостью можно было заменить новыми. Так появился рабочий класс в его современном виде — массы городских жителей, чьим основным источником дохода является наемный труд.
Время шло, мастерские превращались в мануфактуры, мануфактуры в фабрики, и вместе с ними менялись обслуживающие их рабочие. Разорвав связи с крестьянской общиной, они образовывали новые городские сети отношений, а укрупнение производств, приводившее к концентрации работников, лишь подстегивало этот процесс. В результате, в рабочей среде стали возникать профессиональные объединения. Они боролись за улучшения условий труда, повышение заработной платы и соблюдение договоров. Если заменить пару-другую строптивых рабочих было сравнительно легко, то сопротивляться требованиям сотен, а тем более тысяч было значительно труднее. Пусть у них не было ни политической, ни экономической власти, но остановка работы приводила к простою производства, что в свою очередь вело к убыткам. И часто капиталисты были вынуждены идти на мировую.
Конечно, были попытки законодательно запретить рабочие объединения, но в долгосрочной перспективе они оказывались неэффективны. Со временем рабочих становилось только больше, а условия их жизни были столь тяжелы, что запреты скорее подстегивали радикализм требований и форм борьбы. В итоге, «дешевле» оказывалось легализовать профсоюзы и согласиться с некоторыми из их требований.
Постепенно аналогичные процессы стали протекали по всему миру. Не была исключением и Российская империя.
Про появление трудовых инспекций, возникновение коллективного договора, трехстороннюю комиссию и почему нужно бороться за свой труд — в новом тексте у нас на сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2