💊 В России две трети врачей работают более чем на одну ставку, выяснили «Если быть точным». Укомплектованность должностей при этом считается так: минздрав учитывает не число врачей, а занятые ставки, поэтому один медик, работающий за двоих, считается как двое. Врачи при этом перегружены. На терапевта приходится на 65% больше пациентов, чем установлено нормативами. А работают они обычно на 1,5 ставки вместо положенных 1,2. Нагрузка на врача и фельдшера скорой помощи на 58% и 31% больше нормы. В целом, за 25 лет врачей в РФ стало больше на 10% – такой рост численности медиков обеспечили частные клиники.
💊 В России завели первое дело по новой статье о поиске экстремистских материалов. Под суд попал 20-летний медик из Свердловской области. Во время поездки на работу парень бродил по интернету и прочитал информацию о запрещённых на территории РФ организациях. За это на медика составили протокол по ст. 13.53 КоАП РФ «Поиск заведомо экстремистских материалов в Сети». По делу прошло уже два заседания. На суде адвокат объяснил, что по представленным доказательствам нельзя выносить решение, и его подзащитный невиновен, поскольку умысел на совершение данного правонарушения не доказан. Суд вернул дело в полицию для устранения недостатков.
💊 В России число учёных-медиков сократилось более чем на четверть за последние 15 лет. К такому выводу пришли «Ведомости», проанализировав данные Росстата. В 2024 году в российских научных организациях работали 8387 специалистов с учёными степенями кандидата и доктора наук. Это на 27% меньше, чем в 2010-м. При этом количество докторов наук за этот период снизилось на 24%, до 3058 человек, а кандидатов – почти на 29%, до 5329.
💊 В проекте бюджета Удмуртии на чиновников заложили больше средств, чем на врачей: 9,3% против 8,7%. Расходы на «общегосударственные вопросы» увеличили более чем на 540 миллионов рублей. Среди них – рост трат на депутатов, администрации и выборы. В то же время финансирование амбулаторной помощи урезали почти на миллиард рублей.
💊 В Новосибирской области водители скорой помощи Убинской центральной районной больницы смогли через прокуратуру выбить положенные им доплаты за работу по ночам. Им должны были платить 50% часовой тарифной ставки за каждый час работы, однако фактически выплачивали только 20%. За невыплату зарплаты главврача больницы Ольгу Босхомжиеву оштрафовали на 10 тыс. рублей – она обманула девять водителей на общую сумму около 100 тыс. рублей.
💊 В Хабаровске коллектив станции скорой помощи обратился к губернатору края и сообщил, что скорая помощь в целом умерла как экстренная служба. «Урезание зарплат, отсутствие премий, невозможность за 12 часов поесть и сходить в туалет, старые гнилые машины, в которых опасно находиться. Всё это приводит к тому, что люди увольняются, и новые сюда не идут. И это только малая часть. Это усугубляет и без того критическую нехватку бригад», – пишут медики и отмечают: обращения в прокуратуру и минздрав приносят лишь отписки о проведённых проверках, в ходе которых нарушений не найдено. По словам скоровиков, из-за колоссальной нагрузки они не успевают на вызовы вовремя, но в отчётах начальства это не отражается: «Время переписывается на 18-19 минут. И плевать, что бригада там оказалась через час. Доказательства? Сверьте время доезда по ГЛОНАСС и что пишут в картах и отчётах».
#здравоохранение #скораяпомощь #зарплата #россия #antijob

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1