А Росстат фиксирует новый исторический максимум
По прогнозам экспертов и уже даже по вполне официальным данным сервисов по поиску работы, наступающий 2026 станет известен как год массовых сокращений. В СМИ мягко предупреждают о нарастающих «невесёлых перспективах» и «негативных трендах» на российском рынке труда.
Официальная безработица низкая, зато набирает обороты так называемая скрытая. По данным Минтруда, к концу октября число граждан России, которых отправили в простой, перевели на неполную занятость или предполагали к увольнению, достигло 254 тыс. человек. В июле этот показатель составлял 165 тыс. человек.
Сокращённую рабочую неделю с соответственным сокращением зарплаты вводят крупнейшие российские предприятия – АвтоВАЗ, ЛиАЗ, Камаз, ГАЗ, Уралвагонзавод, Ростсельмаш, Цемрос, ВСМПО-Ависма и др. Вслед за ними тянутся и остальные.
Бизнес-объединение «Опора России» провело собственный опрос: около трети из более 11 000 предпринимателей сообщили о планах закрыть бизнес, почти 30% респондентов предупредили об уходе в «тень» и использовании схем налоговой оптимизации, каждый четвёртый сообщил о намерении сократить персонал.
«Была оптимизация затрат – примерно на 10% по количеству персонала. Что касается сотрудников, то пришлось провести небольшие сокращения. Часть сотрудников перевели на неполную рабочую неделю», – гендиректор крупного агротехнологического холдинга «Бизон Юг» рассказывает, как у них прошёл 2025 год. – «Если будет значительное повышение утильсбора, то это отразится на нас и тогда придётся идти на более радикальные меры, в том числе по сокращению персонала».
«Массовые сокращения россиян начнутся в 2026-м и продолжатся в ближайшие 5-10 лет», – считает IT-эксперт и предприниматель Юрий Гизатуллин.
«Даже крупные предприятия не будут держать "лишних" работников», – согласен доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН Сергей Смирнов. – «Даже в оборонных отраслях нет роста. Сокращают число вакансий. И на этом фоне на днях Минтруд сообщает об увеличении квот на ввоз рабочей силы».
Параллельно растёт в России и задолженность по зарплате. На конец сентября она составила 1,95 миллиарда рублей. По данным Росстата, это на 18,6% больше, чем в конце августа.
«Это тревожный момент, от которого просто так не отмахнёшься. Кроме того, работодатели стараются нанимать работников не на постоянную работу, а заключать трудовые договоры на определённый срок», – комментирует Смирнов.
Действительно, накануне Росстат зафиксировал исторический максимум сотрудников, работающих по договорам ГПХ, не предполагающим официальное трудоустройство. Новый «тренд» на массовый перевод сотрудников на ГПХ позволяет крупным российским компаниям сократить издержки. К сентябрю 2025 г. число работников по ГПХ достигло 1,6 млн, число работников по совместительству – около 600 тыс. Это почти в 1,5 раза больше прошлогоднего показателя.
#сокращения #простой #задержка #россия #antijob

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев