В Находке инспекторы Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков (РПСМ) в ходе плановой проверки выявили нарушения трудовых прав на борту сухогруза Seiyo Fortune. Зарплата экипажа на судне напрямую зависела от национальности: за выполнение одной и той же работы матрос из Китая получал 1300 долларов, а матрос из Мьянмы – только 950 долларов.
На борту отсутствовал коллективный договор, и судовладелец решил пренебречь трудовыми правами моряков. Инспекторы РПСМ разъяснили экипажу, что на судне применяется законодательство страны, под флагом которой оно ходит – в данном случае Панамы. Судовладелец пытался получить выгоду при помощи системы «удобных флагов», при которой компании регистрируют свои суда в таких странах, как Панама, чтобы минимизировать налоги и расходы, а также избежать строгих международных трудовых норм. Жертвами этой системы и стали матросы из Китая и Мьянмы – работодатель экономил на их зарплатах и социальных гарантиях.
Получив разъяснение от российских инспекторов, экипаж Seiyo Fortune единогласно попросил профсоюз направить судовладельцу официальное уведомление с требованием заключить коллективный договор.
Это уже второй случай за осень. В октябре РПСМ уже удалось пресечь нарушения на другом судне под тем же панамским флагом, добившись приведения условий труда в соответствие с международными конвенциями. По стандартам, которых добиваются профсоюзы, минимальная зарплата матроса должна составлять не менее 1836 долларов, а компенсация в случае гибели не может быть ниже 110 тысяч долларов, вне зависимости от гражданства.
#профсоюз #моряк #победа #россия #antijob

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев