Крановщица автозавода «Урал» 2 года судилась с работодателем за справедливую зарплату – и победила. Однако фактически справедливости не добилась. Руководство предприятия проигнорировало решение суда, несмотря на то, что пришлось выплатить работнице более 100 тыс. рублей долга и компенсаций.
Крановщице, имеющей 5-й квалификационный разряд, начисляли зарплату по 4-му – незаконность действий руководства женщине пришлось доказывать почти 2 года. И хотя Челябинский областной суд признал её правоту и взыскал с завода 52,5 тыс. рублей недополученной зарплаты, 27,2 тыс. компенсации за просрочку и 25 тыс. за моральный вред, работодатель продолжает платить работнице по заниженному разряду.
«Официальная причина» заниженной зарплаты – отсутствие «свободных ставок» для 5-го разряда. Вопреки тому, что эти доводы руководства были признаны в суде несостоятельными, они по-прежнему в ходу.
По словам юриста независимого профсоюза АЗ «Урал» Валентины Комковой, подобные случаи могут быть системными. Работодатель попросту экономит на зарплатах работников, рассчитывая на свою безнаказанность – далеко не все пытаются бороться за справедливую оплату труда, ведь суды длятся месяцами, порой годами, многие инстанции разворачивают работников и отказывают в помощи. До суда крановщица в течение 9 месяцев безуспешно обращалась в Государственную инспекцию труда и даже Генеральную прокуратуру РФ, которые по итогам своих проверок «нарушений не выявили».
Профсоюз направил повторные обращения генеральному директору завода и в прокуратуру, требуя восстановить законность начисления зарплаты крановщице.
#зарплата #суд #победа #челябинская #россия #antijob

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев