Всё. Лежим, умираем»: новости российской медицины за последнюю неделю
💊 «Земские врачи» и «земские фельдшеры» разрывают контракты, возвращают деньги и увольняются из медучреждений Омской области, пожаловались в региональном минздраве. За последние 3 года в программе приняли участие 78 молодых врачей, а расторгли контракт в итоге 45 специалистов. Из них 32 до сих пор не вернули деньги. По договору, за переезд и работу врачом или фельдшером в селе им выплачивают от 500 тыс. до 1,5 млн рублей, отработать необходимо 5 лет. Однако даже угроза выплаты долга не может удержать врачей в невыносимых условиях труда.
💊 Более 8 тысяч иркутских медиков могут лишиться зарплат при сокращении бюджета. Минфин Иркутской области предложил сократить расходы на здравоохранение более чем на 2 млрд. рублей. На заседании комитета по бюджету Заксобрания предупредили, что это решение может оставить медиков без зарплаты за ноябрь и декабрь 2025 г. Речь идёт о специалистах, работающих с туберкулезом, ВИЧ, психиатрией, наркологией, венерологией и паллиативной помощью.
💊 1 ноября в Дзержинске Нижегородской области (200 тыс. жителей) ликвидируют единственную психиатрическую бригаду скорой помощи. Об этом предупреждают сотрудники отделения СМП при Дзержинском психоневрологическом диспансере (ДПНИ). «Рано или поздно это обернётся серьёзными негативными последствиями», – сообщили медики в своём коллективном обращении к губернатору. По их словам, власть игнорирует предупреждения и просьбы вмешаться. «До поры до времени, до первого трагического случая», – говорят медики.
💊 Железногорске Курской области из-за нехватки бюджета уволили всех медсестёр в детсадах. «Кто будет оказывать медицинскую помощь? Воспитатель не имеет ни образования, ни права брать на себя такую ответственность», – пишут губернатору возмущённые родители. Параллельно с этим власти повысили родительскую плату за детсад на 30% – с 163 до 213 руб. в день. Без медсестёр дети фактически лишаются медпомощи, особенно в приграничном районе, где существует риск чрезвычайных ситуаций. Также в садах теперь простаивает оборудование для детей с проблемами со зрением, а дети остаются без лечения.
💊 В Кемеровской области не хватает почти 30% врачей. Для полной укомплектованности больниц и поликлиник региону требуется около 5,8 тысячи специалистов, информируют Кемеровостат и местный минздрав. Согласно официальным данным, в медицинских учреждениях Кузбасса заняты 10,9 тыс. врачей, однако почти половина из них работает по совместительству, то есть на нескольких ставках. Затыкание кадровых дыр совместительством сейчас практикуется по всей России. В целом, кадровый голод охватил 90% российских больниц, следует из результатов исследования сервиса SuperJob.
💊 Жители посёлка Верхняя Гутара в горной Тофаларии остались без медицинской помощи. Тофалары – малочисленный народ. Население посёлка – 417 человек, из них 132 ребёнка. Выживают все эти люди в брошенном властью посёлке из последних сил. «Лечимся сами как можем. А если сильно заболели, звоним в Нижнеудинск, и только тогда прилетает санавиация при наличии погоды. Магазины пустые. Фруктов дети не видят», – рассказывают местные. По словам главы села, никто из медработников не соглашается ехать в Гутару из-за удалённости, проблем со связью и отсутствия жилья, при этом 60% фельдшерских пунктов в области закрыты. «Я сам лежал неделю со сломанной ногой, вылететь не мог. А если погоды нет, то что делать? Всё. Лежим, умираем», – подытожил глава.
#дефициткадров #здравооранение #увольнение #условиятруда #россия #antijob

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3